Финансы и риски.

Аutobi.ru

Центральный банк и кредитное регулирование

Как один из вариантов прямого официального вмешательства в деятельность банковской системы в ряде стран используются методы политики переучетного контингентирования (лимитирование объемов переучета векселей кредитных институтов центральным банком в целях регулирования состояния ликвидности и кредитного потенциала банков).

Ряд правительственных мероприятий нацелен на управление потоками ссудного капитала, направляемого банковскими институтами за рубеж. Они сводятся в основном к введению определенных лимитов на экспорт капитала в регионы рискованного инвестирования.

Так как объектом официальных регулирующих мероприятий является не только рынок ссудных капиталов, взятый в целом, но и отдельные кредитно-финансовые институты, государство использует целый ряд инструментов воздействия на последние. Уполномоченные государственные органы осуществляют их ревизии, изучают качество банковских активов, определяют степень надежности того или иного банка; в случае необходимости государство использует специальные меры для стабилизации положения отдельных кредитных учреждений (официальные гарантии платежеспособности, финансовая поддержка и т.п.)

Государственному контролю могут подлежать структура собственности кредитно-финансовых институтов и масштабы их деятельности.

В ряде стран для учреждений кредитной системы существуют холдинговые максимумы - с единичными исключениями, всякий раз индивидуально одобряемыми уполномоченным на то органом исполнительной власти. Вводятся ограничения на открытие новых отделений (филиалов), а для регистрации новых банков - минимальные объемы чистых активов.

Существуют ограничения антитрестовского характера - контролируется участие банков в собственности предприятий производственной сферы, а также степень монополизации самой банковской системы.

В ряде случаев государство стремится осуществлять контроль даже на уровне назначений в составах директоров банков, среди контролеров и менеджеров.

Важным методом регулирования банковской деятельности является использование консолидированных счетов.

Одним из распространенных методов прямого вмешательства государства в хозяйственную жизнь является манипулирование средствами государственного бюджета. В кредитной сфере такого рода воздействие сказывается прежде всего через систему экспортных кредитов с государственной поддержкой.

С развитием процесса интернационализации банковской деятельности регулирующие мероприятия, как прямые, так и косвенные, также перешагнули национальные границы.

система как субъект регулирования

Банковская система в экономически развитых обществах выступает не только в качестве объекта регулирующих мероприятий. Ее значение как субъекта контроля над народнохозяйственными процессами один из известных западных экономистов формулирует таким образом: “ В той мере, в какой контроль осуществляется вообще, его осуществляют банки, кредиты, а не владельцы акций”.

В 80-х годах предпосылки для развития банковского регулирования национальных экономик капиталистических стран значительно укрепились. Определенное замедление процесса внутреннего накопления и ограниченные возможности мобилизации необходимых средств на рынке капиталов увеличили возможности влияния банков на хозяйственное развитие. Усиление процессов интернационализации капитала, расширение масштабов деятельности транснациональных корпораций позволяют банкам не только укреплять свои позиции на национальных рынках, но и осуществлять регулирующие функции в международном масштабе.

Главный инструмент регулирующего воздействия банка на хозяйственные структуры - его капитал. Помимо ведения политики активного менеджмента активов и пассивов банки, используя свой финансовый потенциал, осуществляют прямое воздействие на заемщиков: кредитор устанавливает объемы и условия предоставления и погашения ссуд, причем в контракте, как правило, оговаривается ряд требований, соблюдение которых является непременным условием кредитования; в случае нарушения заемщиком платежной дисциплины либо упомянутых ограничений банк может отказать в возобновлении ссуды, что не только дестабилизирует производственный процесс, но и подрывает репутацию заемщика.

Серьезные нарушения платежной дисциплины могут привести к непосредственному вмешательству банка в процесс производства. Помимо прямых регулирующих мероприятий банками используются и рычаги косвенного воздействия - через систему поощрений, премий, нацеливающих заемщика на выполнение действий, в наибольшей мере отвечающих потребностям контролирующего института.

С развитием процесса интернационализации банковской деятельности, когда международный межбанковский рынок стал играть роль одного из основных источников финансирования для ряда институтов и корпораций, регулирующая деятельность банков также приобрела международное значение. Поскольку межбанковский рынок тесно связан с международным оптовым рынком депозитов, его значение еще более возрастает. В аналогичном направлении действует и расширение участия банковского капитала в процессе финансирования развития стран “третьего мира”. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8