Финансы и риски.

Аutobi.ru

ЕБРР и софинансирование

ЕБРР стремится привлекать софинансирующие организации к участию в своих операциях – свое участие в проектах в частном секторе он обычно ограничивает 35%. Действуя в качестве катализатора по привлечению в регион других инвесторов, ЕБРР может использовать свои средства для поддержки более широкого круга проектов. В результате успешного привлечения из внешних источников капитала для финансирования проектов, спонсором которых выступает Банк, возрастает общий объем средств, предоставляемых на финансирование других проектов. К потенциальным внешним источникам финансирования относятся коммерческие банки и финансовые учреждения, экспортно-кредитные агентства и другие официальные источники (как-то: государственные программы содействия в целях развития). Софинансирование способствует ознакомлению международных рынков капитала и коммерческих кредиторов с заемщиками в странах операций и привлекает прямые иностранные инвестиции. Для многих заемщиков доступ к коммерческому софинансированию, предоставляемому международным финансовым учреждением, является первым шагом на пути к получению самостоятельного выхода на рынки коммерческого капитала.

Внешнее финансирование поступает из коммерческих и официальных источников. Основными партнерами ЕБРР по софинансированию, помимо частных компаний, являются коммерческие банки (например, в качестве участников консорциумов ЕБРР), другие международные финансовые организации, двусторонние финансовые учреждения или государственные программы содействия развитию, а также экспортно-кредитные агентства, занимающиеся прямым кредитованием.

ЕБРР установил хорошие рабочие отношения с ведущими коммерческими банками, другими организациями и компаниями, действующими в регионе. Еще десять коммерческих банков стали участниками синдицированных кредитов ЕБРР в 1997 году, в результате чего общее число участников консорциумов достигло 115. Софинансирование с коммерческими банками за год составило 937,3 млн. ЭКЮ. Официальные софинансирующие организации участвовали в 1997 году в 30 проектах и совокупно внесли 445,5 млн. ЭКЮ, что составляет наибольшую сумму софинансирования за год с двусторонними учреждениями с начала деятельности ЕБРР. Софинансирование с другими международными финансовыми учреждениями осуществлялось в рамках восьми проектов и составило в сумме 324 млн. ЭКЮ.

Причины привлечения других инвесторов

· Распределение рисков – ЕБРР хочет убедиться в готовности организаций, имеющих непосредственный опыт работы по этому профилю, рисковать своими деньгами в поддержку проекта, считая его обоснованным.

· Стимул – ЕБРР хочет привлечь другие финансирующие организации к участию в проекте либо путем предоставления кредитных средств, либо путем приобретения пая в акционерном капитале проекта.

Параллельное финансирование – осуществляется в тех случаях, когда кредиты ЕБРР и участников софинансирования используются для финансирования отдельных комплектов товаров и услуг.

Синдицирование – процесс, с помощью которого ЕБРР осуществляет поиск других финансовых учреждений, которые согласятся выдать кредитные средства на основании представленных Банком документов на условиях, в основном сходных с теми, на которых готов осуществлять кредитование сам Банк. Синдицированное участие осуществляется в тех случаях, когда ЕБРР обязуется профинансировать весь кредит и во время или после оформления кредита продает участие в нем другому банку или банкам. В этих случаях ЕБРР по-прежнему несет обязательство за всю сумму, но часть своего обязательства финансирует за счет покупателя/покупателей доли/долей участия.