Финансы и риски.

Аutobi.ru

Коммерческие банки в России сегодня.

Таким образом, традиционные банковские функции (привлечение депозитов и размещение кредитов) все больше и больше вытеснялись спекулятивными операциями, основанными на сравнительно дешевых ресурсах. Даже крупнейшие российские банки походят сегодня скорее на крупные расчетные центры, обслуживающие текущие нужды ограниченного числа давно поделенных клиентов из элиты реального сектора.

Судя по динамике агрегатных количественных показателей, в ноябре 1994 года в России начался новый этап эволюции системы коммерческих банков. Попытаемся выделить его основные признаки.

Первое. Резкое замедление, а вскоре и практически полное прекращение роста числа зарегистрированных кредитных организаций, причем действующих организаций становится все меньше (см. таблицу 1). Подобно снежному кому растет число отозванных банковских лицензий: в 1995 году отозвано 225 лицензий, за первое полугодие нынешнего года -- 145. В итоге за последние полтора года лицензий лишились около 15% кредитных организаций.

Второе. Возобновилось монотонное снижение реальных активов по системе комбанков. С октября 1994 г. по апрель 1996 г. реальные активы снизились почти вдвое. Во II квартале текущего года падение реальных активов прекратилось и они стабилизировались на отметке 35% от уровня декабря 1992 года (см. график 4). Замедление роста размеров операций больше затронуло мелкие и средние банки, а крупнейшие представители банковского сообщества пострадали меньше. Реальные активы первой сотни банков (по величине активов) уменьшились с начала 1995 года

лишь на четверть, в том числе в первом полугодии нынешнего года всего на 2,2%.

Положение грандов банковского сообщества выглядит более благоприятным за счет мощного наращивания активов Сбербанка России (за последние полтора года его брутто-активы выросли в реальном выражении в 1,5 раза (!), а доля в суммарных активах банковской системы увеличилась вдвое -- с 12 до 24%), которое определяется его фактической монополией на сбережения населения (70% частных депозитов). Если же проанализировать динамику активов первой десятки без учета Сбербанка, то картина складывается весьма тревожная: с начала 1995 года реальные активы сократились на 40%, а в первом полугодии нынешнего года (если верить данным ИЦ "Рейтинг", которые были использованы нами для анализа положения дел в Top-100 российских банков) произошло и номинальное сокращение их активов.

Активный переток ресурсов в Сбербанк стал результатом проводимой государством денежной политики, которая положила начало долгосрочной тенденции изменения структуры денежной массы -"вымывания" средств со счетов реального сектора, ухода денег из банковской системы в наличный оборот и перераспределения безналичных средств в пользу сбережений частных вкладчиков. Для основной массы банков такие изменения являются кризисным фактором, поскольку счета крупных клиентов – юридических лиц служат для них основным источником ресурсов. Что же касается частных депозитов, то процесс их перераспределения в пользу Сбербанка особенно ускорился во II квартале нынешнего года, когда ежемесячно фиксировался отрицательный прирост вкладов населения в коммерческие банки.

Третье. Крайне неравномерная динамика активов привела к существенной их концентрации (см. график 5). Если в 1992-1994 гг. уровень

концентрации в сотне крупнейших коммерческих банков снижался (что, заметим, вполне естественно в условиях быстрого экстенсивного развития банковской системы), то за последние полтора года наблюдается его интенсивный рост (см. график 6). Заметим, что период уменьшающейся концентрации банковских активов, на наш взгляд, связан с тем, что комбанки новой волны стали догонять и теснить бывшие спецбанки. Сумма мест, занимаемых Сбербанком РФ, Агропромбанком РФ, Промстройбанком РФ и Мосбизнесбанком в общей табели по сумме активов, выросла с 10 до 13, затем по мере роста конкуренции выросла еще (с середины 1993 г. по середину 1994 г. она колебалась в районе 16), то есть бывшие спецбанки постепенно, но явно вытеснялись вниз. Теперь же рост концентрации обеспечивают уже исключительно "новые" банки, а бывшие спецбанки продолжают отступать (сейчас сумма их мест составляет 23). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6