Финансы и риски.

Аutobi.ru

Требования к проектам

Поскольку средства ЕБРР ограничены по сравнению с масштабами потребностей региона, финансирование по линии Банка может иметь лишь ограниченный эффект. Главный упор Банк делает на качество финансируемых им проектов, а также на имеющиеся у него возможности повысить КПД проектов. Банк должен постоянно добиваться "мультипликационного эффекта" финансируемых им проектов, как-то: наглядность дополнительных выгод для экономики страны, привлечение софинансирования или устранение узких мест в инфраструктуре.

Одним из главных каналов финансирования по линии ЕБРР являются совместные предприятия с иностранным участием. Совместные предприятия дают партнерам реальную возможность выхода на внешние и внутренние рынки, способствуют притоку иностранного частного капитала в регион, уменьшают риск и облегчают передачу технологий и управленческого опыта.

Стремясь обеспечить схему финансирования, наиболее полно отвечающую требованиям проекта, Банк руководствуется нижеследующими исходными принципами.

1. ЕБРР финансирует до 35% всех издержек по проекту, осуществляемому с нуля, или 35% объема долгосрочной капитализации уже действующей компании.

2. От других инвесторов, в частности промышленных, требуются значительные взносы в акционерный капитал в отношении проектов, осуществляемых с нуля, или новых совместных предприятий, когда требуется специальная техническая и управленческая квалификация. В таких случаях промышленные спонсоры рассчитывают на получение либо контрольного пакета акций, либо достаточных прав на управление предприятием.

3. Обычно на проекты в частном секторе предоставляется не более двух третей суммы заимствуемых средств и не менее одной трети акционерного капитала.

4. От других участников софинансирования обычно требуются дополнительные средства.

5. Банк обычно не предоставляет финансирование инвестору на приобретение уже выпущенных или вновь выпускаемых акций.

6. Акционерный пай спонсоров необязательно имеет форму только наличности, он может предоставляться в виде оборудования, механизмов, техники и т.д. Каждый проект оценивается с точки зрения соответствующей страновой стратегии. Страновые стратегии утверждаются акционерами ЕБРР, ложатся в основу банковских операций и определяют приоритетность конкретных направлений деятельности.