Финансы и риски.

Аutobi.ru

Организация и структура управления центральным банком

Совет управляющих является сложным органом: в его составе находится четырнадцать подразделений:

1. Секретариат, возглавляемый секретарем, высшим должностным административным лицом. Секретариат осуществляет руководство кадрами всех подразделений Совета управляющих и БФР. Через секретариат идет вся корреспонденция, он же ответствен за ведение протоколов собраний.

2. Юридическая служба, возглавляемая Главным консультантом Совета управляющих. Задача службы ¾ представление разъяснений и дача рекомендаций по всем обсуждаемым в Совете управляющих вопросам.

3. Служба исследований и статистики, возглавляемая директором. Служба предоставляет необходимую для выработки правильной политики экономическую информацию.

4. Служба международных финансов оказывает содействие в вопросах зарубежных операций членами системы Федерального резерва и представляет Совет управляющих в национальном консультативном совете по международным денежным и финансовым вопросам.

5. Служба банковских операций занимается исследованием банковских операций, дает необходимые рекомендации, представляет доклады о деятельности банков Федерального резерва с точки зрения техники и себестоимости операций, их основных направлениях, состоянии самих банков.

6. Служба управления кадрами осуществляет выполнение программ Совета управляющих по кадровой политике и обеспечивает режим секретности.

7. Служба административной помощи выполняет три основные задачи: осуществляет техническое обеспечение работы Совета управляющих; распространение публикаций Совета управляющих и передача распоряжений и приказов конкретным адресатам; управление недвижимостью Совета управляющих.

8. Управление контролера (возглавляемое контролером Совета управляющих) решает все финансовые вопросы, определяет количество расходов по печатанию, выпуску и изъятию билетов Федерального резерва и др.

9. На управление по планированию защитных мероприятий возложена задача разработки обеспечения деятельности СФР в чрезвычайных обстоятельствах.

Также в состав Совета управляющих входят группа советников и помощников, Совет по законодательству. Постоянный издательский комитет осуществляет ежемесячное издание Бюллетеня Федерального резерва и др.

Федеральный консультативный совет

состоит из двенадцати членов ¾ по числу округов Федерального резерва. Ежегодно на Совете директоров каждого банка Федерального резерва избирается от своего округа один человек в указанный совет. Собрания Федерального консультативного совета должны происходить не менее четырех раз в год. Решения на собраниях совета принимаются простым большинством голосов.

Федеральный консультативный совет обладает следующими полномочиями:

1) обсуждать непосредственно с Советом управляющих СФР общие вопросы предпринимательства;

2) сделать устные или письменные представления по вопросам, входящим в компетенцию Совета управляющих;

3) делать запросы и представлять рекомендации в отношении учетных ставок, деятельности, связанной с переучетом, выпуском банковских билетов, условий обязательных резервов в различных округах Федерального резерва, проведения операций на открытом рынке банками Федерального резерва и общих вопросов системы банковских резервов.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынкесостоит из всех членов Совета управляющих СФР и пяти представителей двенадцати банков Федерального резерва США.

Собрания комитета проходят в г. Вашингтоне, Федеральном округе Колумбия. Собрания должны проводиться минимум четыре раза в год. Созыв собрания осуществляется по решению председателя Совета управляющих СФР или по требованию любых трех членов комитета.

Главная задача комитета ¾ рассмотрение, утверждение и доведение до сведения каждого федерального резервного банка или их группы правил по проведению им (ими) операций на открытом рынке.

Органами Немецкого Федерального банка

являются Центральный совет банка, директорат, а в главных управлениях, находящихся в столицах земель, ¾ правления. Центральный совет банка определяет денежную и кредитную политику НФБ. Совет состоит из президента и вице-президента НФБ, членов директората и президентов центральных банков земель. Президент, вице-президент входят в состав директората. Число прочих членов директората может быть до восьми. Последние годы их было шесть: это руководители отделов банка, которые отвечают также за один, два, а иногда и больше центральных банков земель. Президент, вице-президент и другие члены директората назначаются федеральным президентом по представлению федерального правительства. При составлении своего предложения федеральное правительство должно выслушать мнение Центрального совета банка. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6