Финансы и риски.

Аutobi.ru

Контрольные и надзорные функции Центрального банка

В Германии

же функции надзора и контроля реализованы иначе. По Закону о кредитном деле от 11 июля 1985 г. кредитными учреждениям являются предприятия, которые занимаются банковским делом, если объем совершаемых сделок требует предпринимательской деятельности. Немецкий Федеральный банк названным законом не отнесен к кредитным учреждениям. НФБ является своеобразным учреждением, сочетающим в себе черты властного органа и органа, выполняющего специфические задачи Центрального банка страны. НФБ обладает реальной возможностью через высшие органы государственного управления оказывать регулирующее воздействие на сферу банковской деятельности.

Кроме того, имеется Федеральное ведомство по надзору за кредитными учреждениями, которое является самостоятельным высшим органом федерации. Федеральное ведомство по надзору (ФВН) осуществляет надзор за кредитными учреждениями в соответствии с правилами Закона о кредитном деле. При этом ФВН и НФБ обязаны взаимно информировать друг друга о своих соображениях и намерениях, которые могли бы иметь значение для выполнения обоюдных задач. В Центральном совете банка участвует представитель ФВН, в случае отсутствия которого в заседании Совета банка участвует Президент ФВН, не имеющий права голоса, но пользующийся правом выступать с заявлениями.

ФВН при выполнении своих задач может пользоваться услугами других лиц и учреждений.

Федеральный министр финансов может своим распоряжением определить вид, объем и время проверки кредитных учреждений, занимающихся фондовыми операциями и операциями по вкладам. Он издает такое распоряжение в случаях, когда это необходимо для выполнения задач федерального ведомства по надзору за кредитными учреждениями, в частности для предотвращения возможных злоупотреблений. Контролер вкладов назначается ФВН, которое может в отдельных случаях продлить право назначения контролера НФБ.

ФВН должно противодействовать нарушениям в кредитном деле, которые угрожают безопасности ему представленных ценностей, доверенных кредитным учреждениям, затрагивают нормальное ведение банковских операций или могут причинить существенный вред экономике.

В соответствии с Законом от 3 января 1973 года Банк де Франс

осуществляет контроль за банковскими операциями с заграницей. Детальную регламентацию этот контроль получил в декрете № 89-938 от 29 декабря 1989 года. Физические и юридические лица, в чьих интересах выполняются банковские операции, а также сами кредитные учреждения должны ежемесячно представлять декларации о проводимых операциях (в частности, об оплате счетов, зачете обязательных требований и долгов, валютном обмене) на основе прямых связей с заграницей.

Предприятия и промышленные объединения, у которых размер расчетных операций с иностранными партнерами превышает за финансовый год размер, установленный постановлением министра экономики, финансов и бюджета, должны немедленно поставить в известность об этом Банк де Франс и направить отчет о проведенных операциях.

Физические и юридические лица, пользующиеся обычным режимом местопребывания во Франции и имеющие ссуды из иностранных банков, обязаны ежемесячно представлять информацию в Центральный банк о ходе их погашения.

Главная цель банковского регулирования и надзора ¾ поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Банк России

осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов. Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности. Перейти на страницу: 1 2 3 4