Финансы и риски.

Аutobi.ru

Основные функции Центрального банка

С 1981 г. Совет управляющих СФР издает правила о ежегодном увеличении норм обязательных резервов по срочным вкладам. Увеличение представляет собой произведение последних данных о резерве в долларах на 80% от процентного увеличения всех сделок по счетам всех депозитных учреждений. Само увеличение сделок определяется путем вычета суммы таких сделок на 30 июня предыдущего года из суммы таких счетов на 30 июня настоящего календарного года. В случае, когда имели место уменьшения сделок, Совет управляющих СФР уменьшает на будущий год норму обязательных резервов путем умножения последней суммы на 80% от уменьшения всех сделок по счетам. Само уменьшение вычисляется так же.

Рассмотрим кредитные операции БФР. Любой БФР может предоставить кредит на период не более 15 дней своему банку-члену в обмен на простые векселя, обеспеченные вкладами или заложенными облигациями, другими простыми векселями, долговыми сертификатами или векселями казначейства США, а также вкладами или заложенными облигациями Федеральных банков среднесрочного кредита. Кредит на более длительный срок (но не больше 90 дней) предоставляется банкам-членам взамен их простых векселей. Простые векселя банков-членов должны быть непременно обеспечены простыми и переводными векселями и долговыми обязательствами или акцептованными каким-либо банком векселями, годными по инструкциям к переучету или покупке Банком Федерального резерва.

Вышеназванные кредиты предоставляются по процентным ставкам, устанавливаемым этими БФР. Процентные ставки могут пересматриваться Советом управляющих СФР.

Если кредит, предоставленный банку-члену, используется не по назначению (то есть не для кредитования сельскохозяйственного или промышленного производства или торговли реальными промышленными или сельскохозяйственными товарами), то, после отказа подчиниться официальному предупреждению, такой банк обязан немедленно погасить выданный ему кредит. Кроме того, банк лишается права быть заемщиком у БФР своего округа на срок, определяемый Советом управляющих.

Законодательством США не предусмотрено прямое предоставление кредитов правительству. Все государственные расходы, как и доходы, регулируются бюджетом, составляемым министерством финансов. Министерство финансов само изыскивает недостающие средства и часто прибегает к выпуску облигаций и векселей через Казначейство. Банки Федерального резерва участвуют в распродаже таких бумаг.

Первой задачей Немецкого федерального Банка

в соответствии с Законом о НФБ является регулирование денежного обращения и кредита в стране, обеспечение платежного оборота в стране и с заграницей. Вторая задача, выполнение которой ставится в зависимость от решения первой, ¾ поддержание общей экономической политики правительства ФРГ.

Согласно закону НФБ принадлежит исключительное право эмиссии банкнот, которые объявлены единственным неограниченным законным платежным средством. НФБ может принимать решения об изъятии банкнот из обращения в течение определенного срока, по окончании которого банкноты становятся недействительными. Закон указывает, что НФБ не обязан заменять уничтоженные, потерянные, фальшивые или поддельные банкноты. Замене подлежат лишь поврежденные при условии, что предъявляется более половины банкноты. Допускается и менее, но при условии представления доказательств, что остальная (большая) часть банкноты была уничтожена (пожар и д.р.).

Для осуществления воздействия на денежное обращение и состояние кредита НФБ использует как валютные полномочия, предоставленные ему законом, так и коммерческую политику, реализуемую через систему разнообразных банковских сделок.

НФБ вправе издавать обязательные для кредитных учреждений приказы и запрещения. В этом направлении особую роль играет политика минимальных резервов. Для оказания воздействия на денежное обращение и кредитование НФБ может требовать, чтобы кредитные учреждения обеспечивали определенный процент своих обязательств перед клиентурой помещением денежных средств на таро-счет в НФБ.

Коммерческая политика Центрального банка ФРГ многопланова и имеет различные конкретные проявления. Это политика открытого рынка, валютная политика, политика рефинансирования, дисконтная и ломбардная политика.

Политика открытого рынка осуществляется НФБ на рынке ценных бумаг. Немецкий федеральный банк может для регулирования денежного рынка покупать и продавать:

1) векселя;

2) казначейские векселя и казначейские чеки, которые являются имуществом федерации или земли;

3) облигации, должниками по которым являются федерация, учреждения федерации и земель;

4) прочие облигации, допущенные к официальной биржевой торговле.

Продавая или покупая ценные бумаги на финансовом рынке, НФБ влияет на наличие денег в обращении, а также на степень платежеспособности кредитных учреждений. Если на денежном рынке наблюдается повышенный спрос. НФБ скупает ценные бумаги и тем самым в оборот поступают дополнительные денежные ресурсы. Продажу ценных бумаг НФБ производит при наличии повышенного предложения на денежном рынке. Этим достигается высокий уровень платежеспособности в коммерческой банковской деятельности. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8