Финансы и риски.

Аutobi.ru

Определение расходов при УСН

Порядок определения расходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлен ст. 346.16 НК РФ. Напомним, что определенный данной статьей порядок применяется налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при УСН, существенно отличается от перечня расходов организаций, применяющих общий режим налогообложения.

Изменениями, внесенными абз. 3 - 5 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на дополнительные расходы. К расходам на приобретение основных средств и нематериальных активов добавлены расходы на сооружение и изготовление основных средств, а также на создание нематериальных активов самим налогоплательщиком. Безусловно, снижение рисков у организаций, которые сами строят и изготавливают основные средства или создают нематериальные активы, происходит с 1 января 2006 г., но остаются два неразрешенных вопроса:

1. Как быть с расходами на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств?

Данные расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы ни до, ни после 1 января 2006 г., так как при УСН список расходов является закрытым, что следует из Письма МНС России по г. Москве от 16.03.2004 N 21-09/17082.

2. Как быть организациям, которые отнесли на расходы до 1 января 2006 г. расходы на сооружение и изготовление основных средств, а также на создание нематериальных активов самим налогоплательщиком?

В данном случае рекомендуем такой метод защиты: в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Термин "приобретение" в НК РФ не расшифровывается, соответственно, можно использовать термины, установленные Гражданским кодексом РФ. Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Таким образом, приобретение - это не только приобретение вещи другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества, но и ее создание и изготовление. Внесение изменений, безусловно, повысило риск того, что налоговые органы не будут принимать указанные в изменении расходы, понесенные до 1 января 2006 г.

Согласно изменениям, внесенным абз. 6 - 7 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость не только по приобретенным, но и по оплаченным товарам (работам, услугам).

Обязательным условием для включения в состав расходов является соответствие перечню расходов, предусмотренных ст. 346.16 НК РФ, так как до 1 января 2006 г. можно было понять, что НДС относится в расходы вне зависимости от того, поименован или нет связанный с ним расход в данной статье.

Этим противоречием можно воспользоваться для того, чтобы защитить хотя бы часть тех расходов налогоплательщика, которые возникли у него не в соответствии с приведенным перечнем и были отнесены в расходы, а налоговый орган правомерно не зачел данные расходы до 1 января 2006 г.

Так вот, НДС по незачтенным расходам можно попытаться поставить в расходы при спорах с налоговым органом, но это действие рекомендуется именно при написании разногласий и судебном споре с налоговым органом, а не для текущего налогообложения. Обязательным условием для определения момента включения в состав расходов является соответствие моменту, установленному ст. 346.17 НК РФ. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6