Финансы и риски.

Аutobi.ru

Шпоры к госам

3. Модель стоимостной оценки финансовых активов САРМ.

Модель оценки капитальных активов (САРМ) основана на представлении о том, что любой дополнительный риск для инвестора находит свое выражение в увеличении ожидаемой доходности инвестиционного проекта. В модели размер ожидаемого дохода на собственный капитал и соответствующей ставки дисконта определяется на основе трех компонентов: безрисковой ставки дохода, коэффициенте в и рыночной премии за риск. Модифицированное уравнение САРМ выглядит следующим образом: Re = Rf + b ( Rm - Rf )

где Re - ожидаемая доходность акций данной компании; Rf - доходность безрисковых ценных бумаг;Rm- доходность в среднем на рынке ценных бумаг в текущем периоде; b - бета-коэффицен. Показатель ( Rm - Rf ) имеет вполне наглядную интерпритацию, представляя собой рыночную премию за риск вложеня своего капитала не в безрисковые государственные ценные бумаги, а в рискованные ценные бумаги. Анологично показатель ( Re - Rf ) представляет собой премию за риск вложения капитала в ценные бумаги именно данного предприятия. Модель САРМ означает, что премия за риск вложения в ценные бумаги данного предприятия прямо пропорциональна рыночной премии за риск.Важным свойством модели САРМ является ее линейность относительно степени риска. Это дает возможность определять b - коэффицент портфеля как средневзвешенную b - коэффицентов, входящих в портфель финансовых активов.

bn = bi di, где bi - значение b - коэффицента i - го актива в портфеле, bn - значение b - коэффицента в портфеле, di - доля i - го актива в портфеле, n - число различных финансовых активов в портфеле.В США основным активом для расчета безрисковой ставки служат облигации 30-летнего государственного займа правительства США, обладающие номинальной доходностью в пределах 5—6% годовых.Два последних варианта вполне могут быть применены к оценке ставки дисконта по инвестициям в условиях кризиса. Согласно модели САРМ, риск разделяется на две категории -систематический и несистематический. Систематический риск связан с изменением конъюнктуры на рынке ценных бумаг в целом под влиянием макроэкономических и политических факторов (роста или снижения ставки рефинансирования, инфляции, изменений в правительственной политике и т.д.). Действие этих факторов сказывается в той или иной мере на всех компаниях в данной стране.Мерой систематического риска в модели САРМ служит коэффициент в. Он определяет степень воздействия указанных выше глобальных факторов на амплитуду колебаний стоимости выбранного вида активов. На рынке акций коэффициент в служит мерой амплитуды колебаний цены на акции компании по отношению к амплитуде колебаний рынка в целом, измеренной для диверсифицированного рыночного портфеля.Среднерыночный уровень риска соответствует коэффициенту в, равному единице. Инвестиции в компанию, у которой в превышает единицу, сопряжены с повышенным риском относительно среднего уровня. Соответственно, если в меньше единицы, то это отражает меньшую изменчивость акций компании и, следовательно, меньший риск. Значение в, равное, например, 1,2, означает, что при подъеме акции растут на 20% быстрее рынка, а при падении рынка акции будут уменьшаться на 20% быстрее.Отрицательное значение коэффициента в обозначает тенденцию, противоположную рынку: при подъеме рынка акции компании падают, и наоборот.Несистематический риск связывается с присущими только данному предприятию характеристиками финансовой и хозяйственной деятельности. Колебания курсов, обусловленные несистематическим риском, не коррелируют с общерыночными тенденциями. В несистематическом риске могут быть выделены следующие составляющие:• предпринимательский риск, связанный с менеджментом компании, конкурентоспособностью, управлением затратами предприятия и т.д.;• финансовый риск, связанный с уровнем ликвидности активов,∙ показателями внутренней и внешней задолженности, оборачиваемостью средств и т.д.

4. Теория доход-ти пред-тия Модильяни- Миллера.

В модели Модильяни - Миллера с учетом налогов утверждается, что фирма, использующая финансовый рычаг, рыночно оценивается более высоко, так как выплата процентов по заемному капиталу представляет собой затраты, предполагающие налоговые льготы. С учетом налоговых льгот стоимость заемного капитала будет ниже, и чем больше доля заемного капитала в общем капитале фирмы, тем средневзвешенная стоимость капитала будет меньше. Таким образом, с учетом налога на прибыль финансовый рычаг будет оказывать понижающее влияние на стоимость капитала фирмы и повышающее влияние на рыночную оценку фирмы. Перейти на страницу: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35