Финансы и риски.

Аutobi.ru

Внебиржевой рынок.

Мировой опыт показывает, что биржевой и внебиржевой рынки имеют тесную взаимосвязь, и любая фирма достигает финансового успеха только при успешном маневрировании между этими рынками.

На Западе внебиржевой рынок носит название “уличного” рынка. Это менее организованный рынок, однако и на нем сделки совершаются в рамках организованных институтов, таких как фондовые магазины, электронные сети и другие.

Стандартный характер условий контрактов на бирже может оказаться неудобным для контрагентов. Например, им требуется поставка некоторого товара в ином количестве, в ином месте и в другое время, чем это предусматривается фьючерсным контрактом на данный товар. Кроме того, на бирже может вообще отсутствовать фьючерсный контракт на актив, в котором заинтересованы контрагенты. В этом смысле внебиржевой рынок предоставляет своим участникам больше возможностей по заключению нестандартных с точки зрения биржевой торговли контрактов: на свободном рынке допускается любой размер фьючерсного контракта, а также внебиржевой рынок позволяет включать в контракты любые дополнительные условия.

Одна из основных проблем внебиржевого рынка связана с обеспечением гарантий платежей. Как правило, менее всего этим недостатком страдает межбанковский рынок, однако серьезные проблемы могут возникнуть при вовлечении в сделки небанковских структур. Выход может быть найден в использовании биржевого механизма при получении гарантий по сделкам, т.к. этот механизм предусматривает создание страхового фонда и допускает возможность участия в сделках как банков, так и других юридических лиц.

Внебиржевой рынок свободен от каких-либо стандартов и ограничений за исключением тех, которые касаются общих норм и правил, установленных федеральными органами на сделки с ценными бумагами и работу брокерско-дилерских фирм.

Технология проведения фьючерсных сделок на внебиржевом рынке заключается в следующем. Специальная категория брокерских контор занимается поиском и сведением клиентов, желающих покупать или продавать фьючерсные контракты. После того, как брокеры добиваются соответствующей договоренности между сторонами, в дело включается четвертое лицо - фирма индоссант, которая берет на себя гарантии по выполнению сторонами своих обязательств. Функции индоссанта состоят в том, чтобы получить от участников гарантийные депозиты и провести взаиморасчеты между сторонами, как в случае выполнения участниками своих обязательств, так и в случае их невыполнения. В биржевой торговле роль индоссанта играет Расчетная палата.

В качестве основных “слабых мест” свободного рынка фьючерсных контрактов в сравнении с биржевым следует отметить более высокий уровень комиссионных затрат (в 1,5 - 2,0 раза выше); ограниченный вторичный рынок, предложения делаются через газетные объявления; отсутствие стандартизации и низкая ликвидность контрактов; менее надежная система гарантий исполнения контрактов.