Финансы и риски.

Аutobi.ru

Хеджеры.

Условный пример 2.

цена на 1 января

цена на 1 июля

затраты на рынке реального товара

выручка от операций на фьючерсном рынке

затраты покупателя за счет собственных средств

Рынок реального

товара

500

600

600

-

-

Фьючерсный

510

610

-

100

-

рынок

(610- 510)

Затраты-всего

500 (600-100)

Допустим, в январе руководство текстильной фабрики решило в период летних отпусков (в июле) заменить устаревшее оборудование на более современное зарубежное. За полгода (с января по июль) стоимость оборудования может очень сильно возрасти. Опасаясь значительного роста стоимости оборудования, фабрика может купить фьючерсный контракт на поставку данного товара с исполнением в июле. В июле стоимость оборудования возросла на реальном рынке до 600 условных единиц, а на фьючерсном рынке - до 610 условных единиц. Затраты фабрики на рынке реального товара (600 условных единиц) благодаря полученному доходу на фьючерсном рынке (100 условных единиц) не превысили суммы затрат, планируемых руководством по состоянию на 1 января (500 условных единиц).

Существуют разные формы хеджирования в зависимости от того, кто является его участником и с какой целью оно осуществляется. Хеджирование может проводиться на весь наличный товар или на его часть; на имеющийся наличный товар или товар, отсутствующий в момент заключения фьючерсного контракта; на комбинацию различных дат поставки реального товара и выполнение фьючерсного контракта.

Хеджирование позволяет получить и дополнительную прибыль. Средняя разница между ценой наличного товара и фьючерсного контракта на соответствующий месяц поставки представляет собой базис и зависит от расходов на хранение и других труднопрогнозируемых факторов.

В случае хеджирования продавец товара, желающий получить дополнительную прибыль, должен стремиться продать фьючерсный контракт на свой товар по цене, превышающей действующую рыночную цену реального товара на величину базиса. Если в дальнейшем базис будет уменьшаться, то хеджер выигрывает, так как либо рост цен на фьючерсном рынке отстает от роста цен на реальном рынке, либо снижение цен на фьючерсном рынке опережает снижение цен на реальном рынке. В случае увеличения базиса хеджер-продавец проигрывает. Покупатель товара, желающий получить дополнительную прибыль, основывается в своих прогнозах на ином изменении базиса, т.е. при его возрастании хеджер выигрывает, а при уменьшении базиса - проигрывает.

В указанный вариантах конечная цена для хеджера равна его целевой цене плюс изменение базиса. Она определяется по формуле : Перейти на страницу: 1 2 3 4