Финансы и риски.

Аutobi.ru

Спекулянты.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, согласно которому фьючерсные рынки могли бы служить исключительно в интересах будущих поставщиков и потребителей, которые используют этот рынок для снижения уровня риска, или хеджирования.

Однако на практике подавляющая часть операций на фьючерсном рынке производится людьми, которые не имеют к производству никакого отношения. Это спекулянты - люди, активно участвующие в рыночных операциях.

Биржевая спекуляция - это способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, базирующейся на различиях в динамике цен фьючерсных контрактов во времени, пространстве и на разные виды товаров.

Внешне операция хеджирования неотличима от спекулятивной игры. Игрок также, как и хеджер, сначала открывает, а затем закрывает позиции, не доводя заключенные контракты до поставки. Отличие состоит в том, что для хеджера операции на фьючерсном рынке страхуют операции, производимые на рынке реального товара. Задача же игроков заключается в том, чтобы получить прибыль при помощи риска. Они занимаются покупкой и продажей фьючерсных контрактов, и их прибыль (убытки) напрямую связаны с тем, насколько точны их прогнозы относительно динамики цен. Таким образом, биржевые спекулянты принимают на себя риск от неопределенности в прогнозировании изменений цен.

Спекулянты играют важную роль во фьючерсной торговле. Они обеспечивают ликвидность фьючерсного рынка, т.е. ситуацию, когда каждый продавец находит на рынке покупателя, и наоборот. Не будь спекулянтов на рынке хеджерам было бы трудно или совсем невозможно согласовать цену, поскольку продавцы хотят добиться наивысшей возможной цены, а покупатели - самой низкой. Когда спекулянт приходит на рынок, количество продавцов и покупателей возрастает, расширяются границы по хеджированию, увеличивается стабильность уровня цен.

В политико-экономическом смысле и хеджирование, и биржевая спекуляция представляют собой просто спекуляцию, т.е. способ получения прибыли, основывающейся не на производстве, а на разнице цен. Хеджирование и биржевая спекуляция - две формы спекуляции на фьючерсном рынке, сосуществующие и дополняющие друг друга, но в то же время и отличающиеся между собой. Это две стороны одной медали. Хеджирование невозможно без биржевой спекуляции и наоборот.

Существует несколько способов классификации спекулянтов. Один из них - это деление игроков по объему открытых позиций. В качестве игроков выступают как посреднические фирмы, так и их клиенты. Все большую роль на фьючерсном рынке начинают играть банки, вкладывающие в игру часть своего капитала в качестве рискового. Мелкими спекуляциями занимаются как организации, так и физические лица.

Игроки также различаются и по способам игры. По этому признаку их можно классифицировать как позиционных, однодневных, скалперов и спекулянтов, играющих на разнице цен (спрэдеров).

Позиционные спекулянты удерживают открытые позиции в течение относительно длительного периода времени: несколько дней или недель. В основном это крупные игроки, так как однодневная игра не требует большого объема контрактов приносит сравнительно небольшие прибыли. Работа с крупным объемом диктует определенную стратегию игр. Это постепенное открытие и закрытие позиций, игра на нескольких контрактных месяцах. Необходимость постепенного совершения сделок вызвана тем, что при значительном превышении над сложившимися объемами торгов числа открываемых или закрываемых одним игроком позиций рынок обязательно отреагирует неблагоприятным изменением котировок. Так, продажа большого количества контрактов приводит к снижению цены, а покупка - к повышению цены.

Однодневные спекулянты редко оставляют открытые позиции более одного дня. Близко к ним находятся скалперы - игроки, торгующие за свой счет небольшим объемом и совершающие большое количество сделок. Играя на колебаниях цен в ходе одной торговой сессии, скалпер не оставляет открытых позиций на следующий день. Стремление скалперов совершать сделки по наиболее выигрышной цене приводит к высокой ликвидности фьючерсного рынка. Сделки, совершаемые скалперами, составляют большую часть спекулятивного оборота на фьючерсном рынке.

Более осторожной стратегии придерживаются в основном мелкие и средние спекулянты, играющие на разнице между котировками контрактов с разными месяцами поставки, или на “спрэдах”. Техника такой операции предполагает покупку контрактов по ближнему месяцу и продажу по дальнему, когда разрыв между их котировками превышает средний для рынка, и наоборот - продажу по ближнему и покупку по дальнему при чрезмерном сжатии котировок. Например, спрэд между котировками июньского и июльского контрактов составил 10%, в то время как средний спрэд составляет 12-13%. Можно ожидать исправления этой аномалии. В этом случае игроку необходимо продать июньский контракт и купить июльский контракт. Перейти на страницу: 1 2