Финансы и риски.

Аutobi.ru

Подрядные и хозяйственные способы строительства.

Инвестор — субъект инвестиционной деятель­ности, осуществляющий из собственных или заемных средств фи­нансирование строительства объекта. Инвестор имеет юридичес­кие права на полное распоряжение результатами инвестиций.

Заказчик — юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обосно­вания (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Застройщик — юридическое или физическое лицо, обладаю­щее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличие от застройщика только ис­пользует земельный участок под застройку на правах аренды.

Подрядчик (генеральный подрядчик) — строительная фирма, осу­ществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями дого­вора.

Управляющий проектом, может быть из шта­та заказчика, из специализированной посторонней организации или — по контракту — специалист как физическое лицо. Уп­равляющий проектом (проект-менеджер) должен быть универсальным специалистом, совмещать в одном лице знания инже­нера-строителя, менеджера, экономиста, финансиста и быть та­лантливым организатором.

В капитальном строительстве получили распространение сле­дующие организационные формы строительства: подрядный способ, хозяйственный способ, строительство объектов «под ключ».

При подрядном способе строительство объекта осуществляет­ся постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками), которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строитель­но-монтажные кадры соответствующих специальностей. Этот способ строительства является основным.

Подрядный способ работ предполагает заключение между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) генерального догово­ра. В договоре оговарива­ются взаимные обязательства сторон и ответственность за их выполнение, порядок осуществления строительства, обеспече­ние материально-техническими ресурсами, регламентируются условия производства работ.

При хозяйственном способе строительство объектов осуществ­ляется собственными силами заказчика или инвестора. Для это­го в организационной структуре заказчика создается строитель­но-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплекс­ное строительство объекта. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприя­тий, при строительстве небольших объектов на территории су­ществующего предприятия, в сельском строительстве, т.е. в тех условиях, когда не представляется возможным организовать равномерную загрузку строительных кадров, когда выполнение строительно-монтажных работ во времени зависит от характера технологического процесса основного производства.

В последние годы широкое распространение начинает полу­чать форма строительства объектов «под ключ», когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику. Это повышает заинтересован­ность генподрядчика в более экономном расходовании установ­ленного сметного лимита, так как полученная экономия посту­пает в его распоряжение.