Финансы и риски.

Аutobi.ru

Банкротство строительной организации и пути выходы из этого состояния.

Несостоятельность или банкротство предприятия (строитель ной организации) означает неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате работ, услуг, продукции поставщиков, включая неспособность осуществлять обязательные платежи в бюджет в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. Но сам факт банкротства предприятия считается состоявшимся после признания несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о банкротстве и добровольной ликвидации предприятия самим предпринимателем.

В соответствии с законом о банкротстве к должнику могут 6ыть применены следующие санкции: проведена реорганизация пред приятия с целью оздоровления и улучшения его финансового со стояния и предотвращения его ликвидации (санация); может быть принято решение о ликвидации предприятия; между должником и кредиторами может быть достигнуто мировое соглашение.

Реорганизация предприятия предусматривает внешнее управление имуществом (предприятием) должника. Арбитражный суд назначает внешнего управляющего. Назначенный управляющий наделяется всеми правами руководителя предприятия: разрабатывает и принимает программу исправления финансово-хозяйственного положения предприятия, отстраняет при необходимости отдельных руководителей и назначает новых, принимает на работу и увольняет работников, распоряжается имуществом должника и т. д.

В том случае, если арбитражный управляющий, выполняя свои функции, приходит к выводу, что восстановить платежеспособность предприятия должника не представляется возможным, он обращается в арбитражный суд с просьбой принять решение о прекращении внешнего управления и признании должника бан­кротом. Если, по мнению внешнего управляющего, финансовое положение предприятия должника улучшается, арбитражный суд может принять решение либо о завершении внешнего управле­ния, либо о продлении срока внешнего управления.

В целях поддержания деятельности предприятия-должника и оздоровления его финансового состояния кредиторами должнику может быть оказана финансовая помощь, которая называется са­нация. Основанием для санации является наличие реальной воз­можности восстановить платежеспособность предприятия-долж­ника для продолжения его деятельности.

В случае прекращения санации и признания предприятия недееспособным арбитражный суд принимает решение о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом) и «об открытии конкурсного производства», т.е. ликвидации несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение имущества долж­ника между кредиторами.

Для решения организационных и финансовых вопросов ар­битражный суд назначает конкурсного управляющего, который на­деляется правами распоряжаться имуществом должника, осуществлять анализ финансового состояния должника, принимать или откло­нять требования кредиторов, имеет право оспаривать в суде сделки, заключенные должником в течение последних шести месяцев, формировать состав ликвидационной комиссии, созывать собрание кредиторов.

Мировое соглашение представляет собой процедуру достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки, рассрочки причитающихся долгов или о скидках с них. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подлежит утверждению арбитражным судом.

Каковы пути финансового оздоровления

субъектов хозяйствования при угрозе банкротства?

Система защитных финансовых механизмов при угрозе банк­ротства зависит от масштабов кризисной ситуации. При легком фи­нансовом кризисе достаточно нормализовать текущую финансовую деятельность, сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств. Глубокий финансовый кризис требует полного использования всех внутренних механизмов финансовой стабили­зации. Полная финансовая катастрофа предполагает поиск эффек­тивных форм санации, в противном случае — ликвидация предпри­ятия.

Реорганизационные процедуры предусматривают восстановле­ние платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выра­ботана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения бан­кротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного ис­пользования внутренних и внешних резервов.

Для сокращения дефицита собственного оборотного капитала акционерное предприятие может попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигации. Однако надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса и это тоже может стать причиной банкротства. Один из путей предотвращения банкротства акционерных пред­приятий — уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям. Перейти на страницу: 1 2