Финансы и риски.

Аutobi.ru

Методика аудита финансовых результатов и налоговых расчетов страховой фирмы.

Прежде всего, следует иметь в виду, что не подлежат налогообложению суммы страховых выплат, полученных физическими лицами:

- по обязательному страхованию;

- по договорам добровольного имущественного страхования (за исключением материальной выгоды в виде разницы между суммой страховой выплаты и стоимостью реально полученного ущерба застрахованного имущества) и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая;

- в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц;

- по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни.

В остальных случаях выплаты, полученные от страховой организации, могут стать объектом налогообложения,

но порядок расчета подоходного налога различается в зависимости от того, кто оплатил взносы по договору страхования. Если договор был оплачен физическим лицом и суммы страховых выплат окажутся больше сумм, внесенных этим лицом в виде страховых взносов, увеличенных страховщиком на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 15%. В том случае, когда физическое лицо застраховано за счет средств предприятия, налог взимается в общеустановленном порядке с суммы разницы между страховой выплатой и ранее уплаченным по договору страховым взносом.

Некоторые нюансы имеются при налогообложении выплат по договорам добровольного медицинского страхования, на которые аудитор должен обратить внимание. В частности, страховые выплаты в форме оплаты стоимости амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания застрахованных работников и членов их семей налогом не облагаются, тогда как выплаты в виде оплаты стоимости иных форм медицинского обслуживания, например санаторно-курортного лечения (даже если они предусмотрены правилами страхования) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Важно отметить, что страховая организация иногда может и не удерживать налог на доходы физических лиц, не нарушая при этом налогового законодательства. В том случае, когда страховые выплаты перечисляются страхователю, который непосредственно выплачивает

их застрахованным физическим лицам, удержание налога должно производиться указанным страхователем, являющимся источником выплаты. Однако такой порядок выплат должен быть предусмотрен договором страхования и обязанность аудитора проверить наличие такого условия в договоре.

Контроль за полнотой исчисления и уплаты всех установленных налогов сводится к проверке правильности: определения суммы налогов, соблюдения методики их исчисления; заполнения налоговых расчетов, предоставляемых налоговым органам; отражения на счетах бухгалтерского учета начисленных сумм налогов, а также проверке своевременности уплаты исчисленных налогов.

При проверке достоверности финансовых результатов страховой компании аудитор должен руководствоваться: Приказом Минфина РФ от 28.11.00 №105-н (ред. от 28.11.01) «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, предоставляемой в порядке надзора»; Приказом Минфина РФ от 12.01.01 №2-н (ред. от 28.11.01) «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций»; Приказом Минфина РФ от 04.09.01 №69-н «Об особенностях применения страховыми организациями плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».

В предыдущих параграфах данной главы мы проанализировали статьи Ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках страховой организации» и можем сделать выводы о достоверности финансового результата по итогам работы САО «Росгосстрах-Волгоград» за 2002 год.

Проверкой установлено, в сводный бухгалтерский отчет страховой фирмы САО «Росгосстрах-Волгоград» включены балансы дирекции и 41 филиала.

Филиалы фирмы не определяют финансовые результаты и не распределяют прибыль. Финансовые результаты и страховые результаты формируются на уровне дирекции фирмы.

Налог на прибыль исчисляется в целом по всей фирме. По остальным налогам филиалы отчитываются и рассчитываются на своей территории.

Распределение прибыли производится в соответствии с «Положением о порядке образования и распределения прибыли (дохода)» разработанного в фирме.

Из суммы валовой прибыли подлежащей налогообложению у страховщика исключаются доходы от инвестиций по ценным бумагам (без налогообложения или у источника дохода) и положительные курсовые разницы. Ставка налога на прибыль в фирме установлена 24%. Перейти на страницу: 1 2 3