Финансы и риски.

Аutobi.ru

Особенности и факторы размещения нефтяной промышленности России.

Центральный и Волго-Вятский экономические районы России.

Центральный район (Ивановская, Костромская, Ярославская и смежные с ними области) в виду непосредственной близости к Урало-Поволжью уже давно привлекает внимание геологов-нефтяников. С 50-х годов ведутся, хотя и с перерывами, специальные нефтепоисковые работы, включая бурение глубоких скважин. На отдельных разведочных площадях были получены прямые проявления нефти, однако этого недостаточно для однозначной оценки перспектив на открытие промышленных месторождений. Волго-Вятский район включает территорию республик Марий-Эл, Мордовии, Чувашии, Кировской и Нижегородской областей. Этот район непосредственно примыкает и частично входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию и рассматривается как перспективный для поисков нефтяных месторождений, хотя прогноз ресурсов нефти невысокий. В Кировской области открыто два месторождения (Золотаревское и Ильинское), законсервированные в с вязи с небольшими запасами и сложным составом нефтей.

Северокавказский экономический район России - э

то старейший и наиболее разведанный нефтяной район России. Поиск, разведка и разработка нефтяных месторождений ведутся в Краснодарском крае с 1864 года, в Ставропольском крае с 1946 года. За столь длительный период изучения и промышленного освоения на Северном Кавказе открыто 191 нефтяное месторождение и добыто 823 млн. тонн нефти. Северный Кавказ уже давно прошел пик развития добычи нефти и практически не имеет реальных геологических перспектив для оптимального воспроизводства сырьевой базы и предотвращения дальнейшего спада добычи нефти. Основные месторождения находятся в поздней стадии разработки, сильно выработаны и обводнены. Краснодарский край сохраняет ведущее положение в добыче нефти на Северном Кавказе. Однако из 75 месторождений в разработку вовлечены 65. В них заключено 92,5% разведанных запасов нефти в крае. Прогнозные ресурсы нефти оценены в 113 млн. тонн и не позволяют рассчитывать на существенное обеспечение добычи запасами. Аналогичная ситуация в нефтедобывающей промышленности Республики Чечня, включая смежные с ней территории Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Добыча нефти здесь ведется на 24 из 29 месторождений, начальные запасы выработаны в среднем на 89%. В том числе по Старогрозненскому месторождению на 94%, Молгабек-Горскому на 97%, Октябрьскому на 95%. Прогнозные остаточные ресурсы нефти составляют менее 100 млн. тонн и наполовину связаны с отложениями на глубине свыше 5 км. Несколько более благоприятное положение в Ставропольском крае, где в разработку вовлечены 35 из 49 месторождений, которые в среднем выработаны на 67% в том числе по наиболее крупным Величаевско-Колодезному и Зимне-Ставкинско-Правобережному соответственно на 81 и 73%. Прогнозные ресурсы составляют 150 млн. тонн, т.е. являются наибольшими на Северном Кавказе. В Дагестане за 110 лет изучения открыто 37 небольших месторождений, из которых за все годы добыто 37 млн. тонн нефти при остающихся на балансе запасов 9,9 млн. тонн нефти. Перспектива выявления новых месторождений на суше в целом ограничена. Невелики перспективы открытий нефти и в Ростовской области.

Дальневосточный экономический район России

Дальний Восток - это сложный геологичекий регион с неоднородным распределением нефтяных ресурсов, которые изучены и освоены промышленностью очень слабо и неравномерно. К 1995 году на Дальнем Востоке открыто 60 нефтяных месторождений, но 45 из них находятся на острове Сахалин и прилегающем к нему шельфе Охотского моря. 12 - в Республике Саха (Якутия) и 3 - в Чукотском АО. В то время как другие территории (Камчатка, Хабаровский и Приморский края, Амурская область и особенно крупнейшие по площади акватории Охотского, Японского, Берингова, Чукотского, Восточно-Сибирского морей и шельфа Тихого океана) исследованы в отношении нефтеносности очень мало. Остров Сахалин является единственным нефтедобывающим районом Дальнего Востока и одним из старейших в России. Он базируется на сложных запасах нефти, заключенных в многочисленных, но небольших по объему месторождениях и залежах. Начальные извлекаемые запасы нефти открытых островных месторождений составляют 154 млн. тонн, из которых 99 млн. тонн или 64% уже добыты. В разработку вовлечено 24 месторождения. В них сосредоточен 91% разведанных запасов нефти. морские месторождения (Одопту-море, Чайво, Лунского, Пильтун-Астохского, Аркутун-Дагинского), разведанные на северо-восточном шельфе острова в пределах глубин моря до 50 метров. По сравнению с месторождениями суши их отличают большие размеры, более благоприятное тектоническое строение и более высокая концентрация запасов. Имеется значительный резервный фонд морских перспективных площадей в различных участках шельфа, где можно рассчитывать на открытие 11-12 крупных месторождений нефти и газа. Нефтяной потенциал Республики Саха (Якутия) связан главным образом с юго-западной частью ее территории. В этом районе открыто 12 нефтяных и нефтегазовых месторождений, в том числе крупные Среднеботуобинское и Талаканское, не вовлеченные, однако, в разработку. По геологичеким оценкам Республика Саха располагает крупнейшими неразведанными ресурсами нефти, превышающими несколько миллиардов тонн. Но как показывает практика геолого-разведочных работ, природные геологические условия для поиска месторождений очень сложные и многие новые районы недостаточно подготовлены методически. Перейти на страницу: 1 2 3