Финансы и риски.

Аutobi.ru

Россия на мировом рынке нефти

В Саудовской Аравии добычу нефти можно без преувеличения назвать огромной. Из полу миллиардно тонной добычи страна «усваивает» лишь 50 млн., да и то с трудом. Ей заведомо не нужно столько нефти. Не нефтедобыча возникла здесь в ответ на потребности экономики в нефти, а сама нефтепотребляющая экономика стала позднейшим ответом на огромную нефтедобычу, которая начала вестись в интересах внешних потребителей. Страна - крупнейший в мире продавец нефти, во многом определяющий состояние мирового рынка первичных источников энергии.

Россия занимает промежуточное

положение между полюсами «сверх потребителя» -

США и «сверх добытчика» - Саудовской Аравии. Страна с мощной многоотраслевой экономикой, емким внутренним рынком издавна и в больших количествах успешно переваривает собственную нефть. Основной смысл добычи нефти - не в получении за нее валюты, как в Саудовской Аравии, а в питании своей энергетики, своей промышленности, своей армии, своего транспорта, своего коммунального хозяйства. Вместе с тем при меньшем, чем в США, потреблении и при больших запасах, страна имеет значительные излишки нефти для поставки их на мировой рынок. Ныне Россия добывает примерно 300 млн. т. нефти в год. Потребляет же 130 млн., что очень мало. Сравнительно маленькая и теплая Германия потребляет немного больше нас, Китай - в полтора раза больше, Япония - вдвое больше! Уровень потребления нефти в РФ - кризисный. В годы Советской власти, при функционирующей экономике РСФСР потребляла 250 млн. т. нефти в год. Если мы вернемся (а рано или поздно это произойдет) к настоящей, развитой, многоотраслевой, энергонасыщенной экономике, к боеспособной армии и флоту, к нормально обогреваемым городам и посёлкам, а уровень добычи нефти при этом останется таким же, как сегодня, то РФ практически не будет иметь излишков нефти для экспорта. Лишние наши 50 млн. т. не сделают погоды на мировом рынке, да и нашей стране - при ее масштабах - не дадут сколько-нибудь чувствительных доходов. Для нас валютно-ощутимые размеры экспорта начинаются с сотен миллионов тонн в год. Страна должна выбрать - либо форсированно гнать нефть на экспорт и из поступающей валюты строить в столице псевдопроцветающую экономику на манер арабских шейханатов, либо закачивать живую нефть (а не нефтедоллары) в собственную энергетику и химию и реанимировать свою индустриальную и военную мощь (но тогда сознательно идти на сокращение валютных доходов и самоограничение в потребительском импорте. И тот и другой путь чреват многими проблемами и неожиданностями. Попытавшись сделать ставку на первый путь, РФ уже столкнулась с ощутимыми проблемами: падение мировых цен на нефть, нежелание нефтяного рынка потесниться, чтобы пустить конкурента. Но опыт мирового развития учит: на продаже минеральных ресурсов устойчивого развития не построишь.

Международная торговля жидким топливом в последние годы продолжает неуклонно расти. Следующие данные дают представление о географической структуре внешней торговли жидким топливом в мире в 1997 году (Таблица 1)

Таблица 1.1

Географическая структура внешней торговли нефтью, млн. т

Регион

Импорт  

Экспорт  

Всего

1543.8

1543.8

США

398.1

5.6

Канада

37.9

56.5

Мексика

-

85.4

Центральная и Южная Америка

51.3

112.6

Западная Европа

389.1

45.4

Бывший СССР

-

110.1

Центральная Европа

52.5

0.1

Ближний и Средний Восток

4.3

784.1

Северная Африка

7.3

101.0

Западная Африка

2.1

153.0

Восточная и Южная Африка

23.0

-

Австралия

23.3

9.3

КНР

35.5

20.7

Япония

233.1

-

Перейти на страницу: 1 2 3