Финансы и риски.

Аutobi.ru

Динамика экспорта нефти в 1998-2002 гг. и факторы, ее обусловившие

Начало XI в. характеризуется постепенным укреплением позиций России в мировом нефтяном бизнесе. Довольно долго Россия играла пассивную роль на мировом рынке энергоносителей, являясь, однако, одним из ведущих поставщиков топлива на этом рынке. Ситуация была обусловлена традиционным дистанцированием страны от ОПЕК, унаследованным еще от советской экономики.

Перелом наметился в 2000 г., когда контакты России с ОПЕК заметно интенсифицировались. Причин для этого несколько:

1. Изменилось отношение внешних партнеров к России, заслужившей существенное улучшение инвестиционных рейтингов, по сравнению с положением, сложившимся после дефолта 1998 г. Заметно выросла инвестиционная привлекательность отдельных нефтегазовых компаний. Как фактор улучшения ситуации отметим, что заметно изменилась конъюнктура цен на мировом топливном рынке, и сейчас она предвещает довольно стабильные условия для экспортеров нефти.

2. Существенно модифицировалась обстановка в основных регионах, обеспечивающих мировое энергопотребление (Ближний и Средний Восток) – нарастание арабско-израильского конфликта, антитеррористические действия. В этих условиях возможности других нефтеэкспортеров расширяются, и это в полной мере относится к России.

3. Повышение стабильности всей российской экономики, а также укрепление контактов страны с ее партнерами по СНГ и в отношениях с ОПЕК.

2000 г. характеризовался резким ростом спроса, обусловленный рядом факторов, действие которых совпало в этот период. Во-первых, год от года расширялась транспортная экспортная инфраструктура, возможности которой в начале 90-х официально оценивались в 112 млн. т в год. Вместе с тем экспорт российской нефти в последние годы устойчиво рос: в 1998 - 136,5, в 1999 - 132,9 млн. т, в 2000 - 144,2 млн. т. При этом регулярно снижалась доля экспорта в СНГ и, соответственно, росла - в Дальнее зарубежье. В 2000 г. первая упала на 26,9%, вторая возросла на 13,9%. В 2000г. нефтедобыча скакнула сразу на 6,1% и составила на 18,7 млн. т больше, чем в 1999 г.

Однако благоприятная ценовая конъюнктура привела к значительному возрастанию экспорта черного золота из России. Причем рост вывоза нефти превысил рост добычи. Экспорт нефти из России (включая транзит азербайджанской и казахстанской нефти, а также экспорт нефти, минующей систему магистральных трубопроводов) вырос в 2000 году до 144,2 млн. тонн со 132,9 млн. тонн в 1999 году (рост на 11,3%). Лидерами по объемам экспорта стали, как и в 1999 году, компании ТНК (увеличили показатели добычи на 42,4%), "Лукойл" (16,5%), "Юкос" (10,8%), "Сургутнефтегаз" (8,1%) и "Татнефть" (1,1%). В сумме они обеспечили 72 % российского экспорта.

Основной вывод – мировая конъюнктура 1999-2000 гг. была благоприятной для российских экспортеров нефти. Колебания цен определялись, как политикой экспортеров, так и ситуацией с потреблением энергоресурсов в основных странах-потребителях. Для России ситуацию на рынке энергоресурсов в 1999-2000 гг. можно признать вполне удачной, что и сказалось на макроэкономических показателях страны.

Важным стимулом для роста добычи в 2000 г. были очень высокие цены на нефть, державшиеся практически в течение всего года. Нефтедобывающие предприятия стремились произвести как можно больше нефти сверх обязательных заданий и экспортировать.

С 16 января 2001 года увеличены экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории России за пределы государств-членов Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Новая ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть выросла с 34 до 48 евро за тонну, на дизельное топливо - с 32 до 39 евро за тонну, мазут - с 27 до 31 евро за тонну. Это стало основным сдерживающим фактором для экспортеров топлива.

Попытки правительства ограничить экспорт привели к затовариванию внутреннего рынка нефтепродуктов и заставили правительство увеличить объем экспорта в первом квартале 2001 г. на 3 млн. т против намеченного.

Столь резкое изменение ситуации на рынке не могло не сказаться на экономике стран-потребителей нефти. форума настаивали на увеличении добычи странами ОПЕК до 2-2,5 млн баррелей в сутки. В результате острых дебатов нефтяной картель принял решение о повышении с 1 апреля 2000 г. суммарных квот добычи на 7,5% (до уровня марта 1999 г. - 24,692 млн баррелей в сутки).

А что же рынок? Он отреагировал немедленно. Наметившаяся еще до начала конференции плавная траектория снижения цен после ее завершения буквально "сорвалась в штопор".

Изменение конъюнктуры на мировом рынке нефти привело к существенному падению мировой цены и, соответственно, цены экспортируемой Россией нефти. К середине марта 2001 г. мировые цены на нефть заметно упали, хотя и не достигли предкризисного уровня. В частности, цена российской нефти «Urals» сократилась до критических показателей. Если в I квартале 2001 г. стоимость экспортной смеси «Urals» составила в среднем 26,6 доллара за баррель (194 долларов за тонну), то во II квартале 2001 г. она составляла уже меньше 19 долларов (139 долларов за тонну). Объясняется это, в частности, тем, что после окончания отопительного сезона в большинстве индустриально развитых стран спрос на нефть существенно снижается. В этих условиях нефтеэкспортеры оперативно отреагировали снижением нефтедобычи. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7