Финансы и риски.

Аutobi.ru

Динамика экспорта нефти в 1998-2002 гг. и факторы, ее обусловившие

Как известно, Россия пошла на сокращение своего нефтяного экспорта в I квартале 2002 г. на 150 млн. т в рамках единой с ОПЕК стратегии за повышение нефтяных цен. Позднее Россия приняла решение ограничить свой экспорт нефти и на II квартал 2002 г. до уровня, обозначенного ранее достигнутыми договоренностями с ОПЕК.

Однако, исходя из укрепления своих позиций на мировом нефтяном рынке, Россия решилась на отмену своего решения по сокращению экспорта нефти, во многом рассчитывая на сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры.

Сокращение ежедневных поставок российской нефти на мировые рынки на 2 млн. баррелей позволило стабилизировать мировую цену на нефть в коридоре 20-25 долл. за баррель.

Россия обязалась сдерживать свой нефтяной экспорт до конца I полугодия 2002 г. На самом же деле, ограничения соблюдались лишь до конца I квартала года, а 17 мая 2002 г. страна официально отказалась от договоренностей с ОПЕК. Было решено, что в предстоящие два месяца Россия постепенно выйдет на свои обычные объемы добычи и экспорта нефти. Решение восстановить объемы экспорта не было неожиданным. Этому есть свои причины. Российские нефтяные компании давно выступали за снятие квот и ограничений на экспорт и оказывали давление на правительство с тем, чтобы отказаться от соглашения с ОПЕК, не дожидаясь конца второго квартала, ведь основную прибыль они получают от экспорта, так как на внутреннем рынке потребители платят за нефть гораздо более низкую цену.

Кроме того, специфика России в том, что она, в отличие от стран ОПЕК, не способна варьировать объемы добычи и экспорта: слишком велика и односторонне выражена зависимость ее экономики от нефтедолларов. В России, как известно, правительство ставит возможность выплаты по долгам в зависимости от ценовой конъюнктуры рынка энергоносителей и вытекающих отсюда перспектив дополнительных доходов бюджета.

В 2002 г. средства от реализации минерально-сырьевых ресурсов, а также продуктов их переработки пополнили федеральный бюджет на 721,5 млрд. руб., что составило 42% доходной части. А валютные поступления от поставок за рубеж ТЭР (топливно-энергетических ресурсов) превысили 70% общего объема российского экспорта. Доходы от продажи нефти составили около 20% экспортных поступлений России.

Экспорт нефти из России в январе-ноябре 2002 года составил 171,47 млн. тонн, что на 17% выше аналогичного показателя прошлого года. Как передает агентство нефтяной информации, выручка за экспортные поставки в 2002 г. выросла на 12% и составила $26,1 млрд. В марте экспорт нефти российскими компаниями также был на рекордно высоком уровне - 11,56 млн. т (2,723 млн. барр./сут.) по сравнению с 9,95 млн. т (2,590 млн барр./сут.) в феврале.

Темпы трубопроводного экспорта нефти российскими компаниями в I квартале 2002 г. достигли исторического максимума в 2,635 млн барр./сут. по сравнению с 2,534 млн. барр./сут. в IV квартале прошлого года. Суммарные отгрузки российской, каспийской и белорусской нефти за пределы СНГ в январе-марте составили 42,26 млн. т против 40,03 млн т в октябре-декабре 2001 г. Снижение тарифов "Транснефти" на прокачку нефти на экспорт с начала февраля позволило отправить за рубеж дополнительные объемы. Стоимость транспортировки в латвийский Вентспилс сократилась на $3,7/т, и, в результате, экспорт составил 1,3 млн. т против запланированных 1,04 млн т.

Сокращение стоимости прокачки нефти в Германию и Польшу на $3,74/т позволило поставить туда близкие к рекордным 3,5 млн т. "Юкос" и ТНК в марте отгрузили из польского порта Гданьск, соответственно, три и одну танкерные партии суммарным объемом 419 тыс. т. Наибольшие объемы сырья были поставлены из России в Германию (18,98 млн. тонн), Италию (17,86 млн. тонн), Нидерланды (14,95 млн. тонн) и Польшу (13,87 млн. тонн). В страны СНГ в январе-ноябре было вывезено свыше 29 млн. тонн нефти на сумму 3188,6 млн. долл.

Подведем итоги.

В период с 1998-2002 гг. в любом случае, можно констатировать достаточно благоприятную для России ситуацию на мировых нефтяных рынках, когда, во-первых, возрастает ее роль как существенного игрока на этих рынках, во-вторых – конъюнктура спроса сулит возможности маневра во внутриэкономической и внешнеэкономической политике. Достигнут некоторый консенсус между федеральным правительством и нефтяными компаниями по поводу «правил игры». Российские нефтяники не выступают единым фронтом по поводу ограничений добычи, но, в целом, они поддерживают правительственные решения.

За исследуемый период суммарный экспорт российской нефти составил 758 млн. т, т.е. увеличился по сравнению с базисным 1998 г. на 48 млн. т. После дефолта 1998 г. основные показатели экспорта возрастают в среднем на 3,5% ежегодно. Вместе с тем, важно отметить наметившуюся тенденцию роста продуктов нефтепереработки в общем объеме экспорта, который, однако, незначителен (0,75%) и не может свидетельствовать о переориентации направленности экспорта с сырьевой на готовую продукцию. Доля нефтепродуктов в общем объеме экспорта нефти на протяжении всего исследуемого периода существенно не меняется и составляет, в среднем, 27,5%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7