Финансы и риски.

Аutobi.ru

Коэффициенты эффективности (оборачиваемости)

Класс каждого показателя устанавливается путем сопоставления фактического значения коэффициента с его нормативным уровнем. Нормативные уровни разрабатываются каждым банком на базе накопленной статической информации о фактическом значении коэффициентов кредитоспособности по обслуживаемой клиентуре и мировых стандартов.

Рейтинг в балах (в приведенном примере 190 и 270) позволяет определить в первом приближении класс кредитоспособности заемщиков:

I

класс – 100 – 150 баллов

II

класс - 151 – 250 баллов

III

класс - 251 – 300 баллов.

Более точные значения о классе кредитоспособности делается с учетом дополнительных показателей.

Наименование клиента

Рейтинг в баллах

Дополнительные показатели

Класс кредитоспособности

ВЭД\ДС

Долговые обязательства\Общий денеж

ный поток

Оценка руководителя в баллах

1

 

100

80%

0,76

25

I

2

 

120

70%

0,30

20

II

3

 

160 и более

50%

0,25

15

III

Класс кредитоспособности клиента принимается банком во внимание при:

· разработке шкалы процентных ставок;

· определении условий кредитования в кредитном договоре;

· определении режима кредитования:

а) виды кредита;

б) формы ссудного счета;

в) срока кредита;

г) схемы погашения ссуды;

д) размеры и виды кредитной линии и т.д.;

· оценки качества ссуд, составляющих кредитный портфель;

· анализе финансовой устойчивости банка.

Вместе с тем необходимо еще раз обратить внимание на следующее. Коэффициенты представленного типа полезны, поскольку позволяют дать характеристики отдельных сторон деятельности заемщиков с помощью цифровых величин. Но нельзя также не видеть их ограниченности, так как они:

· отражают положение дел в прошлом, причем на основании данных об остатках;

· показывают лишь некоторые стороны деятельности предприятий – в основном лишь движение оборотных средств;

· не учитывают ни репутации заемщика (квалификация персонала, соблюдения договоров, платежной дисциплины и т.д.), ни особенностей и перспектив экономической конъюнктуры, в том числе инфляции, ни оценок выпускаемой и реализуемой продукции (технический уровень и другие параметры, наличие спроса, намечаемые изменения в составе и структуре продукции), ни перспектив капиталовложений.

В силу этого от применения данных коэффициентов не следует, конечно, отказываться, но также нельзя ограничиваться ими, поскольку они не полно характеризуют кредитоспособность заемщика. При этом едва ли целесообразно отдавать предпочтение кому-либо одному показателю (одной группе показателей). Очевидно, классифицировать заемщиков на те или иные классы предпочтительнее по совокупности всех групп коэффициентов.

Более того, в современных условиях в России, когда, как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятий значительно ниже 10%, а материальные оборотные средства меньше 1\2 оборотных активов (за счет исключительно высокой дебиторской задолженности), установление нормативных показателей для коэффициентов кредитоспособности (платежеспособности) во многом стало проблематичным с точки зрения их практической значимости. Перейти на страницу: 1 2 3 4