Финансы и риски.

Аutobi.ru

Инструменты обеспечения возвратности ССУД

Банками широко практикуется знакомство с предприятиями, осмотр на месте товаров, офисов, складских помещений, торговых залов, проверка наличия товаров и имущества, которые предоставляются в залог.

Целевое использование кредита легче проследить, если одним из условий его предоставления является открытие заемщиком счета в банке (опыт Европейского торгового банка

).

6 Банк активно воздерживается от принятия в качестве обеспечения своих кредитов неликвидного товара или иного подобного имущества, сомнительных ценных бумаг (непокрытых банковских аккредитивов, неакцептованных векселей и т.п.).

7 Банк страхует выдаваемую ссуду (и, возможно, проценты по ней). При этом предпочтителен трехсторонний договор между банком, заемщиком и страховщиком (либо четырехсторонний, если в сделке участвует и лицо, чьи деньги банк только переводит заемщику).

8 Банк включает в кредитный договор арбитражную оговорку о том, что в случае возникновения спора между участниками он передается на разрешение арбитражному суду.

В более широком плане речь идет о том, что банк, по-настоящему заботящийся о возвратности своих ссуд, безукоризненно владеет тонкостями юридически верного составления соответствующих документов и сопровождения всего кредитного процесса.

В октябре 1993 года Ресурс-банкполучил мотивированное решение Московского арбитражного суда по двум его искам к Холдингтэмбанку

на общую сумму 1,1 млрд. руб. А началось с того, что Ресурс-банк выдал двум фирмам кредиты на 600 млн. и 200 млн. руб. соответственно, а возврат их был гарантирован Холдингтэмбанком. Намечавшиеся обеими фирмами сделки сорвались, и они не смогли погасить задолженность. Банк-ответчик платить отказался, ссылаясь на то, что между ним и Ресурс-банком не было надлежаще оформленного гарантийного договора, а гарантия была зафиксирована только в кредитном договоре. На суде представителям Ресурс-банка удалось доказать, что такая позиция неправомерна, так как указание, кто и кому гарантирует кредит, содержалось в самом кредитном договоре. Суд с этим согласился.

Тот же суд в марте 1994 г. удовлетворил иск некоего ТОО к Инкомбанку

на 224 тыс. долл. История дела была такова. Инкомбанк гарантировал кредит, который это ТОО взяло в Российском национальном коммерческом банке

. Одновременно с договором поручительства Инкомбанк заключил с этим ТОО договор залога, по которому в случае невозврата товариществом ссуды, он вправе был обращать взыскание на 200 тыс. долл., находившихся на депозите ТОО в Инкомбанке. Когда товарищество кредит не погасило, Инкомбанк, выполнив перед РНКБ свои обязательства гаранта, как залогодержатель обратил взыскание на средства заложенного и двух других счетов ТОО и безакцептно списал с них 224 тыс. долл. Суд признал, что Инкомбанк не имел на это права, так как по действующему законодательству взыскание такого рода возможно только через суд.

9 На последних этапах кредитного процесса, когда срок возврата кредита подходит или уже наступил, банк активно использует свою службу экономической безопасности, которая должна действовать жестко, но в рамках законности, доводя дело при необходимости до суда. Перейти на страницу: 1 2 3