Финансы и риски.

Аutobi.ru

Нестандартные варианты залога

2 Новым видом залога в российской практике стал залог прав.

В этом случае предметом залога выступает:

· права владения и пользования;

· права на аренду;

· требования, вытекающие из обязательств.

Предмет залога, не поддающийся обычной стоимостной оценке, получает денежную оценку по соглашению сторон.

3 Появилась возможность залога валюты.

Содержащиеся в Основных положениях о регулировании валютных операций на территории СССР

Госбанка СССР от 24.05.91 г. № 352 указание, отмечает В. Беловпозволяет уполномоченным банкам предоставлять кредиты клиентам под залог иностранной валюты. Это указание длительное время носило скорее декларативный характер. Причина – отсутствие валюты у клиентов банка. Поэтому залог валюты практически отсутствовал.

Сейчас ситуация изменилась. Учитывая это обстоятельство, Совет Министров в 1993 году рекомендовал Центробанку определить порядок предоставления коммерческими банками кредитов предприятиям независимо от форм собственности на пополнение оборотных средств в рублях (кстати, ранее в целевом использовании кредита ограничений не устанавливалось) под залог инвалюты.

В настоящее время отдельные предприятия, оказавшись в стесненном финансовом положении, вынуждены продавать имеющуюся у них валюту, хотя у которых из них имеется реальная возможность взять под залог валюты кредит. В то же время банки (из-за неразработанности этого вида залога) неохотно берут валюту в залог.

А между тем здесь имеется ряд привлекательных моментов для сторон. Особенностью этого вида залога является то, что не надо использовать установленный Законом О залоге

порядок реализации предмета залога через суд.

«Основными положениями» Госбанка предусматривается, что в случае отказа должника выполнить требование по возврату кредита инвалюта реализуется через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке и за счет рублевой выручки от ее реализации покрываются требования кредиторов.

Другое бесспорное преимущество инвалюты – возможность стоимостного анализа предмета залога.

Зарубежная практика свидетельствует о преимущественном использовании в качестве залога предметов с относительно устойчивой ценой. Это исключительно важно в условиях российской гиперинфляции с ее «стихийно складывающейся рыночной ценой».

Пока из всего многообразия валют в ходу в России две: американский доллар и немецкая марка. Специалисты находят десятки причин популярности именно для валют в стране. Однако их залоговая популярность объясняется быстротой из реализации. Доказано, что валюту, не находящуюся в активном обороте, реализовать значительно труднее.

В деловом мире (с учетом специализации банка и курсовой разницы) распространена практика установления залоговой стоимости закладываемой валюты, не превышающей 90% курса, действующего на данный момент.

В отдельных случаях валюта оценивается от 50 до 70% от курса. К числу других бесспорных достоинств этого залога относится почти 100-процентное отсутствие издержек по его хранению, так как речь идет о валютном счете, желательно в банке залогодержателя. Кроме того, идет начисление процентов, позволяющее наращивать валютную массу, служащую обеспечением выданного кредита.

Наряду с преимуществами в залоге валюты нужно видеть и «подводные камни». Речь идет о незащищенности валютных счетов от действий, подобных «замораживанию» валюты в конце 1991 г., которая сейчас хотя и «оттаяла», но, увы, только видя облигации. И никто не сможет гарантировать, что подобное не повторится. Перейти на страницу: 1 2 3 4