Финансы и риски.

Аutobi.ru

Приостановление операций по счету.

Если предприятие не предоставляет своей отчетности в налоговые органы или не уплачивает своевременно налоги или же по каким другим причинам, то производится арест счета – запрет на проведение операций по дебету или дебету и кредиту счета.

Для того, чтобы банк не имел права проводить операции по счету клиента, орган, накладывающий арест на счет обязан выслать в банк предписание с указанием причины ареста, вида ареста и возможности или невозможности проведения каких-либо операций по счету (см. Приложение № 18). Подлинник остается в банке в деле клиента, а копия отдается клиенту.

В предписании обязательно указывается основание этого предписания, наименование юридического лица, допустившего нарушение, номер счета, виды операций, проведение которых приостанавливается.

Если, например, в предписании указано, что запрещается проводить все операции кроме проплаты налогов, то, если клиент приносит платежное поручение на перечисление налогов или на него приходит платежное требование об уплате штрафов, неустоек, эти документы банк обязан провести по счетам. Все другие документы, включая чеки на получение наличных, банк к оплате не принимает.

Чтобы снять арест со счета, клиент должен принести письмо из ГНИ (см. Приложение № 19) о возобновлении операций по счету в связи с предоставлением в ГНИ требуемых ими бухгалтерских отчетов. Этот документ также подшивается в дело клиента, и на его основании производятся операции по счету.