Финансы и риски.

Аutobi.ru

Управление ликвидностью коммерческого банка

Однако и этот метод имеет недостатки, снижающие его эффектив­ность. Хотя в основу выделения различных «прибыльных центров» положена скорость обращения различных типов вкладов, может не быть тесной связи между скоростью обращения вкладов той или иной группы и колебаниями общей суммы вкладов этой группы. Например, средства, помещенные во вклады до востребования, могут обернуться до 40 раз в год. В то время как одни клиенты изымают деньги с по­мощью чеков, другие, напротив, вносят деньги в банк, остатки средств на вкладах до востребования (как и общая сумма депозитной задол­женности банка) могут колебаться в течение года всего лишь в преде­лах 10%. Пока банк функционирует, его задолженность перед клиен­тами по депозитам сводится к минимуму. Как показывает практика, часть средств, внесенных на вклад до востребования, никогда не будет изъята и с полным основанием может быть инвестирована в долгосроч­ные высокодоходные ценные бумаги.

Другим недостатком этого метода является то, что он предполагает независимость источников средств от путей их использования. На деле это далеко не так. Например, банкиры-практики стремятся привлечь больше вкладов от деловых фирм, ибо эти фирмы, как правило, зани­мают деньги в том же банке, где им открыты чековые счета. Следова­тельно, привлечение новых вкладов означает одновременно обяза­тельство банка удовлетворять часть заявок на кредиты со стороны новых вкладчиков. А это значит, что часть новых вкладов должна быть направлена на кредитование владельцев этих вкладов.

Другие недостатки равно касаются и метода общего фонда средств, и метода распределения активов. Оба метода делают акцент на лик­видности обязательных резервов и возможном изъятии вкладов, уде­ляя меньше внимания необходимости удовлетворять заявки клиентов на кредит. Между тем хорошо известно, что по мере подъема деловой активности растут и вклады, и кредиты. Если наступает такой период, банку, помимо установленных норм обязательных резервов, потребу­ется лишь немного дополнительных ликвидных средств для покрытия изъятия вкладов, особенно если экономист банка способен вполне точ­но предсказать, когда деловая активность и приток вкладов начнут убывать. В этом случае ликвидные средства потребуются главным об­разом для покрытия спроса на кредит, который, возможно, будет расти более высокими темпами, чем вклады.

Следует также учесть наличие сезонных колебаний у отдельных банков, при которых спрос на кредит может расти именно в тот мо­мент, когда объем вкладов снизился. Кроме того, под воздействием проводимой денежно-кредитной политики спрос на кредиты в периоды подъема может опережать рост вкладов, а в периоды спада деловой активности темпы роста депозитов у всех банков выше; в условиях бума умеренному росту вкладов противостоит высокий спрос на кре­диты.

Оба рассмотренных метода имеют и еще один недостаток: они опи­раются на средний, а не предельный уровень ликвидности. Среднее отношение кассовой наличности и правительственных ценных бумаг к общей сумме вкладов может быть достаточным для оценки ликвидно­сти банковской системы в целом, но оно не подскажет руководству отдельного банка, какова должна быть его кассовая наличность на следующей неделе, чтобы покрыть изъятие вкладов и заявки на кре­дит. Только анализ счетов отдельных клиентов банка и хорошее знание хозяйственных и финансовых условий на местном рынке позволят банку определить потребности в наличных деньгах на данный момент.

Рассмотренные два метода являются несколько упрощенными. Их следует рассматривать не как комплекс нормативных указаний, даю­щий основу для принятия решений, а как общую схему, в рамках которой руководство банка может определить подход к решению про­блемы управления активами. Использование любого из этих методов предполагает способность группы компетентных руководителей исс­ледовать весь комплекс взаимосвязей и вводить те усложнения в ана­лиз и принятие решений, которые соответствуют конкретному положению данного банка.

Метод научного управления

.

Управление активами с помощью научных методов и исследования операций предполагает использование более сложных моделей и со­временного математического аппарата для анализа сложных взаимо­связей между различными статьями банковского баланса и отчета о прибылях и убытках. Этот подход может оказать большую помощь руководству банка в принятии решений.

Два метода, рассмотренные в предыдущих разделах, сводятся к применению простейших приемов научного управления для анализа связей между различными статьями актива и пассива. Они указывают пути размещения всех доступных для инвестирования средств таким образом, чтобы обеспечить достаточную норму прибыли, осуществляя операции в пределах ограничений ликвидности, установленных руко­водством банка (т.е. изнутри) или органами банковского контроля (т.е. извне). Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15