Финансы и риски.

Аutobi.ru

Рекомендации по повышению ликвидности и платежеспособности банка

К концу 1997 г. операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке должны стать основным инструментом денежно-кредитной политики. В соответствии с этим банк намерен проводить новую денежную политику, отвечающую требованиям и процедурам кредитования. В данном направлении банк ориентируется на отраслевые промышленные предприятия Республики. При этом львиная доля работающих активов придется на операции с ценными бумагами. Причем банком планируется активное участие не только на казахстанском рынке ГКО, но и на рынках ближнего зарубежья (в частности на российском рынке).

Также в соответствии с законом Правительство сначала выкупило 100% пакета акций, принадлежавшего акционерам. Затем была объявлена новая эмиссия на сумму 4700 млн. тенге, которую полностью оплатило Правительство. Сегодня идет подготовка нового проспекта эмиссии, размер которой будет доведен до 7 млрд. тенге. Она тоже будет оплачена правительством и войдет в госпакет. Таким образом, приобретая акции новых эмиссий «Банка ТуранАлем», Правительство оказывает ему финансовую помощь. Эти деньги пойдут на финансовое становление банка.

После того, как начнется разгосударствление банка часть акций, возможно, будет размещено на отечественном фондовом рынке. Но основной пакет, скорее всего, будет предложен стратегическому институциональному инвестору.

Вообще за время, прошедшее с момента объединения Туранбанка и Алембанка, было сделано много позитивных шагов. Во-первых, определилась структура филиальной сети. На сегодня действует 63 филиала, из них 21 был объединен в результате слияния. Во втором квартале целесообразность существования некоторых региональных отделений, возможно, будет снова пересмотрена.

Во-вторых, была изменена внутренняя структура банка. Создано много управлений, которые позволят «Банку ТуранАлем» быстро и эффективно развиваться - это управление пассивами и активами банка, управление бюджетного планирования, управление по работе с нематериальными активами и т.д. Для работы в них пришли опытные специалисты, как из внутреннего состава банка, так и приглашенные «со стороны». В то же время произошло сокращение штата на 900 человек, до 3100 штатных единиц. В новый состав правления вошли 8 человек.

Созданы новые эффективные механизмы контроля. Более четко разграничена деятельность back-office и front-office.

В-третьих, «Банк ТуранАлем» недавно стал финансовым агентом Минфина по размещению НСО. Причем у банка довольно крупный пакет облигаций - на сумму 100 млн. тенге. Это подтверждает, что в банке установилась положительная динамика развития.

Кроме того, подписано Агентское соглашение с Минфином РК по обслуживанию кредитов по иностранным кредитным линиям Канады, Пакистана и Бангладеш.

В планах банка - расширение деятельности в области торгового финансирования экспорта-импорта, увеличение объемов банковских операций, дальнейшая работа по карточкам Visa, Master Card.

Итак, как видно на примере «Банка ТуранАлем», управление ликвидностью и платежеспособностью становится все более актуальной для банковской системы Республики Казахстан. Вследствие этого банки должны больше уделять внимания своей надежности, управлению активами и пассивами с учетом финансовых условий на денежном рынке. Ликвидность также можно обеспечить, поддерживая высокий уровень кассовой наличности или помещая средства в высоколиквидные активы, а также гарантировав банку возможность привлекать дополнительные вклады и занимать деньги из других источников. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12