Финансы и риски.

Аutobi.ru

Организация и структура управления центральным банком

8) капитала Банка России;

9) утверждает порядок работы Совета директоров;

10) назначает главного аудитора Банка России;

11) утверждает внутреннюю структуру Банка России, положения о подразделениях Банка России, учреждениях Банка России, уставы организаций Банка России, порядок назначения руководителей подразделений, учреждений и организаций Банка России;

12) определяет условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации и д.р.

Сам Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления (см. приложение 3).

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России. Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России.

Территориальные учреждения Банка России не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, а также выдавать гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства без разрешения Совета директоров.

Условия найма, увольнения, оплаты труда, служебные обязанности и права, система дисциплинарных взысканий служащих Банка России определяются Советом директоров в соответствии с федеральными законами. Совет директоров, кроме того, создает пенсионный фонд для дополнительного пенсионного обеспечения служащих Банка России, а также организует страхование жизни и медицинское страхование служащих.

Подводя итог рассмотренному, отметим, что в целом структура Банка России наиболее напоминает структуру банка Великобритании, однако в процессе назначения высших управляющих имеются значительные различия: в Англии управляющий назначается на должность правительством, а в России он утверждается ГД по представлению Президента Российской Федерации. Данные различия обусловлены декларацией принципа разделения властей, провозглашенного Конституцией Российской Федерации, в соответствии с которым ветви власти в России разделяются на исполнительную (Правительство РФ), законодательную (Федеральное Собрание) и судебную (Конституционный суд РФ), а президент не является главой исполнительной власти, а представляет собой гаранта законности, прав и свобод человека. Поэтому именно с целью не дать возможность какой либо ветви получить полный контроль над таким важнейшим институтом как ЦБ и был принят данный принцип утверждения на руководящие посты, когда в назначении Председателя Банка России участвуют по крайней мере два высших института власти.

В дальнейшем данный принцип прослеживается и через всю организацию ЦБ, где основные полномочия даны именно коллегиальному органу. В этом основное отличие структуры Банка России от банка Франции, в котором основные полномочия сосредоточены в руках управляющего, обладающего единоличной властью. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6