Финансы и риски.

Аutobi.ru

Определение расходов при УСН

До 1 января 2006 г. данные расходы не учитывались при налогообложении.

Изменением, внесенным абз. 19 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на судебные расходы и арбитражные сборы. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела: сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта. В ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ указано, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся: денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам; расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Что подразумевается под арбитражными сборами, непонятно, но то, что это не третейские сборы, налоговые органы докажут на буквальном прочтении законодательства о третейских судах.

До 1 января 2006 г. данные расходы не учитывались при налогообложении.

Согласно абз. 20 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ с 1 января 2006 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

До 1 января 2006 г. учитывалась только та часть платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности, которая касалась расходов, связанных с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относились также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Обращаем внимание, что если вы приобрели нелицензионную версию, то на сумму расходов уменьшить налогооблагаемые доходы на основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ нельзя. После 1 января 2006 г. периодические или текущие платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности, платежи за пользование средствами индивидуализации учитываются все без ограничений. Перечень прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, не является закрытым, о чем говорят слова "в частности". Налогоплательщику необходимо доказать, что права у предоставившей стороны были и что оплачиваются именно права на результаты интеллектуальной деятельности, а не материальные носители, которые содержат данные права. Соответственно рекомендуем в договорах, частично связанных с правами на результаты интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации, указывать сумму платы за данные права обособленно.

Изменением, внесенным абз. 21 п. 6 ст. 1 Закона N 101-ФЗ, с 1 января 2006 г. установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы дополнительно на расходы по подготовке и переподготовке кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

Правомерность включения оплаты обучения в состав расходов связана с выполнением следующих условий (п. 3 ст. 264 НК РФ):

- организация заключила договор с образовательным учреждением на подготовку или повышение квалификации кадров; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10