Финансы и риски.

Аutobi.ru

Определение расходов при УСН

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

До 1 января 2006 г. технологии отнесения на расходы стоимости нематериальных активов не было, и по нематериальным активам, приобретенным в период применения УСН, их можно было учитывать в расходах уже после оплаты, как и другие затраты в соответствии со ст. 346.17 НК РФ.

До 1 января 2006 г. в отношении сооруженных или изготовленных основных средств до перехода на УСН их стоимость не включалась в расходы, если читать старую редакцию НК РФ дословно. Но выше мы назвали методы защиты, благодаря которым можно доказать, что к приобретению относится также сооружение и изготовление основных средств.

С 1 января 2092 г. (и до этой даты для основных средств), в случае если налогоплательщик перешел на УСН, стоимость основных средств и нематериальных активов в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на УСН в течение налогового периода принимается на расходы за отчетные периоды равными долями. При этом стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения УСН (в данном случае первого налогового периода целиком);

- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения УСН - 50% стоимости (в данном случае первого налогового периода), второго года - 30% стоимости (в данном случае второго налогового периода) и третьего года - 20% стоимости (в данном случае третьего налогового периода);

- в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств. Обращаем внимание, что равные доли берутся именно к стоимости основных средств, а по какой методике учитывать стоимость нематериальных активов, не указано.

До 1 января 2006 г. технологии отнесения на расходы остаточной стоимости нематериальных активов как приобретенных, так и созданных самим налогоплательщиком до перехода на УСН просто не было, и по нематериальным активам, приобретенным до применения УСН, их остаточную стоимость учитывать было нельзя.

После 1 января 2006 г. в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на УСН, если переход состоялся до 1 января 2006 г., например с 1 января 2005 г., стоимость основных средств и нематериальных активов разрешается включать в расходы в следующем порядке: в отношении нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение второго года применения УСН (если он не истек) - 30% стоимости и третьего года (если он не истек) - 20% стоимости; в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств, то есть только долю, приходящуюся на период с 1 января 2006 г. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11