Финансы и риски.

Аutobi.ru

Новые горизонты

Возникает угроза и перегрева экономики. “Узкий” внутренний рынок и низкая конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем рынке при высоких темпах роста производства делают эту угрозу реальной. Уже есть факты затоваривания складов готовой продукции и роста общей суммы задолженностей предприятий.

Следует опасаться и преобладания в экономике физически изношенного и морально устаревшего оборудования, на обновление которого потребуются миллиардные инвестиции и высококвалифицированные кадры для его обслуживания и эксплуатации, которых у нас, к сожалению, нет.

Но главную угрозу устойчивому росту экономики представляет деформированность ее структуры, сильная сырьевая направленность экспорта. Ориентация экспорта только на добывающие отрасли и ТЭК не может и дальше оставаться основой стратегии безопасного устойчивого развития экономики. Генеральной линией должно стать формирование принципиально иной структуры экономики, где доминировали бы отрасли производства, выпускающие преимущественно конечную продукцию, продукцию глубокой переработки, и в особенности – высокотехнологичную и наукоемкую, обеспечивающие рост валовой добавленной стоимости. Страна должна избавляться от неэффективных и убыточных предприятий.

Только подобная структура экономики, ускоренное внедрение научно-технических достижений и создание прогрессивных хозяйственных систем будут отвечать требованиям мирового рынка и позволят устойчиво развиваться высокими опережающими темпами.

Реализация подобной стратегии развития экономики потребует многомиллиардных инвестиций, возрождения и развития передового научно-технического потенциала. Причем основной акцент должен быть сделан на последнем. Стране еще долго не удастся решить эту стратегическую задачу, если она попытается добиться результата простым наращиванием лишь физического объема инвестиций. Амортизатором здесь могут выступать только образование, знания и наука. Только ускоренно развивая знания и науку и на этой основе сокращая технологическое и инновационное отставание, повышая производительность труда, можно будет восполнить огромный дефицит инвестиций и сократить сроки перехода к устойчивому росту. Освоение новых технологий и повышение производительности труда – генеральный путь подъема экономики и уровня жизни, сокращения имеющегося разрыва между Казахстаном и развитыми странами.

Прогнозы дальнейшего развития экономики

Прошло больше десяти лет. Сегодня экономика Казахстана находится на подъеме. Почти во всех отраслях наблюдается стабильный рост основных показателей. И, казалось бы, к чему ворошить прошлое? Дело в том, что именно в этой обстановке коллапса промышленности и других отраслей народного хозяйства нам пришлось вводить собственную валюту. Словом, системный кризис был обстоятельством места и времени, на фоне которого происходило наше становление финансовой системы Казахстана.

По прогнозам вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрата Айтекенова, в 2004 году Казахстан превзойдет уровень валового внутреннего продукта 1990 года, как минимум на 2,9%, в 2007 году - на 30,2%. в ходе расширенного заседания рабочей группы мажилиса парламента РК по обсуждению проекта республиканского бюджета на 2005 год.

По прогнозам министерства, среднегодовой рост ВВП в Казахстане в 2005-2007 годах составит 8,1%. Как ожидается, в 2005 году объем ВВП составит 5 трлн. 850 млрд. тенге, в 2006 году - 6 трлн. 640 млрд. тенге, а в 2007 году - 7 трлн. 557 млрд. тенге. Соответственно увеличится и размер внутреннего валового продукта на душу населения: в 2005 году - до $2942,4, в 2006 году - $3378,3, 2007 году - $3853,7.

“По базовому прогнозу, в 2007 году опережение графика по удвоению ВВП составит почти 2 года”, - подчеркнул К. Айтекенов. Он напомнил, что, согласно стратегическому плану развития страны, рост ВВП в 2007 году по отношению к 2000 году должен был составить 62%. По нынешнему прогнозу министерства, реальный рост составит 87%.

Производство товаров в стране в этот период возрастет, в среднем, на 7,8%, рост производства услуг - на 8,7%. Объемы инвестиций в основной капитал возрастут в среднем на 12-15%. Рост реальной заработной платы в стране составит 4,6%, производительности труда - 6,3%.

Размер минимальной заработной платы в 2007 году увеличится до 7713 тенге, размер минимальной пенсии - до 6855 тенге. Среднемесячный размер пенсий к 2007 году должен составить 11809 тенге при величине прожиточного минимума 6317 тенге. Курс тенге в 2007 году укрепится до 128 тенге за доллар США.

Однако, для построения основы конкурентоспособной экономики Казахстана необходимо “решить задачу по удержанию среднегодовой инфляции в этом периоде в коридоре от 4,1% до 6,5%”.

заключение

Начиная примерно с середины 90-х годов казахстанская экономика пережила что-то вроде "шоковой терапии", максимально приближенной к аналогичной терапии, проведенной в Польше в начале 90-х Лешеком Бальцеровичем. Рецепты "шока" всем уже хорошо известны. Это массированная приватизация государственного сектора экономики, либерализация внешней торговли, создание максимально благоприятного инвестиционного климата для внешних инвестиций, жесткая монетарная политика, направленная на подавление инфляции. Перейти на страницу: 1 2 3