Финансы и риски.

Аutobi.ru

Биржевой рынок.

При классическом варианте организации торговли фьючерсными контрактами (ТМБ ”Гермес”) торговым действием руководит биржевой распорядитель. Вокруг него концентрируются брокеры и дилеры. Распорядитель обычно работает с одним видом актива. Он устанавливает цены на открытие и фиксирует их на закрытие торгового дня, на основе торговых карточек регистрирует приказы участников на покупку и продажу, предоставляет информацию о сиюминутном состоянии рынка и вводит торговую информацию в компьютер. Процедура торговли фьючерсными контрактами начинается с ротации, т.е. с выяснения размера цены фьючерсных контрактов, которые просят продавцы и предлагают покупатели. Утренняя ротация несколько отстоит от начала работы биржи. В этом интервале брокеры и дилеры могут делать заявки на куплю и продажу; наряду с этим участвуют предложения, сохранившие свою силу еще с предыдущего торгового дня. Начав ротацию, распорядитель объявляет максимальную цену спроса и минимальную цену предложения, что и составляет котировку на начало дня. Участники реагируют на объявление котировки новыми сближающими цены предложениями. Если предложение не принимается, то делается следующее предложение. После того, как первая сделка прошла, распорядитель предоставляет возможность всем желающим заключить и другие сделки по этой цене.

6. Сведения о прошедших торгах. Биржа передает сведения о заключенных фьючерсных сделках в соответствующие информационные системы, которые распространяют котировки цен по всему миру.

7. Расчеты по сделкам. Совершая сделку, обе стороны вносят на биржу залог. Данная сумма носит название гарантийной маржи, а счет, на который она вносится - маржевый счет. Обычно ее размер колеблется в пределах от 5 до 15% от текущей стоимости сделки. Гарантийная маржа может быть внесена как российскими рублями, так и векселями или иными ликвидными ценными бумагами, а также иностранной валютой. По результатам торгов РП производит ежедневным расчет прибылей и убытков (клиринг). Основой для ежедневных расчетов прибылей и убытков является котировочная цена торговой сессии. Способы установления котировочной цены по каждому виду контракта определены его условиями. Обычно она представляет собой среднее значение фьючерсных цен, по которым фьючерсные контракты продавались в конце торгового дня.

В результате клиринга на счет каждого участника торговли записывается сумма, полученная в результате его выигрыша или проигрыша. Ежедневным выигрышем или проигрышем участника фьючерсной торговли является вариационная маржа, определяемая по окончании торговой сессии для каждой сделки по формулам :

а) при расчете по позиции, открытой в текущий рабочий день

Мо = Ст - Со , где

Мо - вариационная маржа по позиции, открытой в ходе торговой сессии;

Ст - стоимость контракта по котировочной цене текущей торговой сессии;

Со - стоимость контракта в момент открытия позиции.

б) маржа начисляется и в том случае, если участник фьючерсной торговли не совершал сделок на текущей торговой сессии, но имел к ее началу открытые позиции. По каждой открытой позиции маржа определяется по следующей формуле :

Мт = Ст - Сп , где

Мт - вариационная маржа по позиции, открытой до текущего торгового дня;

Ст - стоимость контракта по котировочной цене текущей торговой сессии;

Сп - стоимость контракта по котировочной цене предыдущего торгового дня.

в) при закрытии позиции начисляется маржа, определяемая по формуле :

Мз = Сз - Сп , где

Мз - вариационная маржа по позиции, закрытой в ходе торговой сессии;

Сз - стоимость контракта, заключенного с противоположной позиции;

Сп - стоимость контракта по котировочной цене предыдущей торговой сессии.

Если вариационная маржа положительна, то она вносится продавцом в пользу покупателя; если отрицательна - то покупателем в пользу продавца. Если в какой-то день стоимость контракта выросла, то покупатель получил прибыль, а продавец понес убытки. При этом залоговые обязательства продавца увеличатся, а покупателя - уменьшатся, причем на одинаковую сумму. Эта сумма будет переведена с маржевого счета продавца на маржевой счет покупателя. Однако размер залога является постоянным, поэтому биржа потребует от продавца довнести соответствующую сумму на его маржевой счет. Но на следующий день цена может упасть, и в аналогичной ситуации может оказаться уже покупатель. Требовать каждый день от одного и участников сделки внесения некоторой суммы очень неудобно, поэтому при заключении сделки от обоих ее участников обычно требуется еще и внесение маржи поддержания, которая обычно составляет 60 - 80% от суммы залога.

Эффект от удачно открытой позиции может быть реализован уже в день заключения сделки. Проигрыш также вычитается со счета ежедневно. В этом и плюс, и минус фьючерсной торговли. Минус в том, что при заключении заведомо выигрышной сделки в результате кратковременных неблагоприятных колебаний цен может быть понесен значительный убыток, который потребует либо довнесения дополнительных сумм, либо закрытия позиций, которые через 2-3 дня принесли бы прибыль. Но есть и значительный плюс, который и определяет уникальность фьючерсов. Инвестирование в фьючерсный контракт лишь 10% от цены базисного актива позволяет получить доход от роста курсовой стоимости, аналогичный доходу, полученному от инвестирования всей суммы на рынке реального товара. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6