Финансы и риски.

Аutobi.ru

Финансы субъектов хозяйствования и их составляющие.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

2. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

3. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законом.»

На основе этого материала можно сделать заключение, что общественные объединения являются некоммерческими организациями и не могут выделяться как отдельное звено финансовой системы.

Автор Вавилов выделяет отдельное звено – финансы домохозяйств. Но долее в учебнике не разъясняется, что именно подразумевается под этим термином и почему автор выделяет её в отдельное звено. В разделе о субъектах хозяйствования Вавилов приводит более подробное описание финансов коммерческих, некоммерческих организаций и предприятий без образования юридического лица, а разъяснение финансов домохозяйств отсутствует.

Домохозяйство – это экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека.

Также есть еще одно определение:

Домохозяйство – это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих или расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.

Из этих определений следует, что домохозяйства ведут какую-то деятельность по изготовлению продукции или, например, ведению сельского хозяйства. Но для того, чтобы снабжать ресурсами экономику, как сказано в первом определении, необходимо иметь на это разрешение, зарегистрироваться как предприятие, платить налоги и т.д. В законодательстве РФ не существует такой организационно-правовой формы как домохозяйство. А снабжать, например, какую-либо фирму ресурсами с целью получения прибыли и при этом не иметь никакого права на такую деятельность – это уже экономическое преступление.

Автор Ковалёва выделяет финансы государственных, муниципальных, частных, акционерных, арендных и общественных хозяйствующих субъектов.

В сфере субъектов хозяйствования существует такая организационно-правовая форма как государственные и муниципальные унитарные предприятия. Из определения следует, что эти предприятия относятся к коммерческим организациям:

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Под частными предприятиями автор понимает, скорее всего, предприятие без образования юридического лица.

ПБОЮЛ являются отдельным звеном финансовой системы в сфере финансов субъектов хозяйствования.

Граждане Российской Федерации вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Под предпринимательской деятельностью понимается инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица.

Индивидуальная предпринимательская деятельность связана с розничной и мелкооптовой торговлей, предоставлением услуг (в т.ч. брокерских, аудиторских), с некрупным производством товаров. Предпринимательской деятельностью без образования юридического лица могут заниматься частнопрактикующие врачи, юристы (нотариусы, адвокаты), частные детективы, аудиторы, имеющие личную лицензию, мелкие торговцы, фермеры. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5