Финансы и риски.

Аutobi.ru

Аудит учредительных документов страховой организации.

Оплата уставного капитала в денежной форме должна быть подтверждена справкой банка о поступлении на расчетный счет страховой организации средств в счет оплаты уставного капитала, а также копиями платежных документов (платежные поручения, объявления о взносе наличными).

Сверх установленной законодательством минимальной величины вклады в уставный капитал могут осуществляться

и в иных формах: ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Если взнос сделан имуществом с передачей права собственности на него, то этот факт должен подтверждаться документом о праве собственности вкладчика на имущество, актом приема-передачи имущества и решением о денежной оценке этого вклада. Причем, когда номинальная стоимость акций, оплачиваемых имуществом, составляет более 200 МРОТ, для его оценки должен привлекаться независимый оценщик. Денежная оценка должна быть единогласно утверждена решением общего собрания. Важно также отметить, что имущество, вносимое в уставный капитал, не должно быть обременено какими-либо обязательствами.

Аудитору следует иметь в виду, что вкладом в уставный капитал не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ком­пьютера и т.п.) или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое страховой компании в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренным законодательством.

При любой форме оплаты не допускается освобождение участника (акционера) общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу.

Действующие страховые компании могут увеличить уставный капитал за счет собственных средств (нераспределенной прибыли, фонда накопления, фонда потребления и т.д.). В этом случае аудитору следует ознакомиться с наличием решения об изменении уставного капитала, с балансом страховщика, на основании которого принято решение о капитализации, с наличием согласия акционеров о капитализации начисленных, но не выплаченных дивидендов.

В ходе проверки следует обратить внимание на правильность отражения в учете изменений величины уставного капитала. В частности новый размер объявленного уставного капитала показывается в бухгалтерском балансе лишь после государственной регистрации изменений в уставе: в пассиве - сумма, которая указана в уставе, в активе - задолженность учредителей (акционеров) по оплате своей доли уставного капитала. Разность между пассивом и активом представляет собой оплаченную сумму уставного капитала.

Уставной капитал САО «Росгосстрах-Волгоград» составляет 8950 тыс.руб. В учете изменение уставного капитала отражено правильно.

Страхование является одним из видов деятельности, заниматься которой можно лишь при наличии специального разрешения - лицензии. Поэтому в процессе аудиторской проверки вопросам, связанным с лицензией, уделяется большое внимание.

Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца заниматься этой деятельностью при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии. Лицензия может быть выдана для осуществления страховой деятельности, как на всей территории Российской Федерации, так и на определенной территории, заявленной страховщиком. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5