Финансы и риски.

Аutobi.ru

Особенности формирования финансовых рынков в России.

Особое место на рынке ценных бумаг занимают инвестиционные фонды. Правовая основа функционирования инвестиционных фондов была определена в Указе Президента РФ от 7 октября 1992 г. № 1186 «О мерах по организации рынка ценных бумаг». Инвестици­онным фондом признается любое открытое акционерное общество, которое одновременно: (1) привлекает средства за счет эмиссии соб­ственных акций; (2) ведет торговлю ценными бумагами; (3) владеет инвестиционными бумагами, стоимость которых должна составлять 30 и более процентов от стоимости его активов в течение более че­тырех месяцев суммарно в пределах одного календарного года.

Наибольшее распространение в России получили чековые инвести­ционные фонды (ЧИФы), которые были призваны аккумулировать приватизационные чеки (ваучеры) физических и юридических лиц путем обмена своих акций на ваучеры для последующего приобрете­ния за них акций приватизированных предприятий. В 1992—1994 гг. было создано более 600 ЧИФов, которые аккумулировали более тре­ти всех приватизационных чеков населения страны. С формальной точки зрения ЧИФы успешно справились с поставленной перед ними задачей. Многие из них стали обладателями крупных пакетов акций приватизированных предприятий, превратились в солидные финансо­вые компании.

Создание ЧИФов можно было бы отнести к положительным ас­пектам процесса приватизации государственного и муниципального имущества в России, если бы одновременно были защищены и инте­ресы владельцев ваучеров, ставших акционерами ЧИФов. К сожале­нию, этого не произошло. Менеджеры ЧИФов фактически оказались неподконтрольными для их акционеров со всеми вытекающими от­сюда последствиями. Если в 1993—1996 гг. ряд ЧИФов выплачивали своим акционерам символические дивиденды, то в дальнейшем вы­платы практически прекратились.

Определенные надежды с созданием механизма защиты интересов акционеров ЧИФов связывались с преобразованием их в паевые ин­вестиционные фонды (ПИФы), представляющие собой имуществен­ные комплексы без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых осуществляют управляющие компа­нии. Правовой статус ПИФов был определен Указом Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повы­шению эффективности инвестиционной политики Российской Феде­рации. Паевые инвестиционные фонды в России могут, быть образованы:

• путем регистрации проспекта эмиссии инвестиционных паев управляющей компанией и размещения инвестиционных паев среди инвесторов;

• по решению общего собрания акционеров при ликвидации ЧИФа, имущество которого передается в доверительное управление управляющей компании;

• при реорганизации коммерческих организаций (с согласия ФКЦБ), которые привлекали денежные средства физических и юри­дических лиц.

Первые ПИФы появились в конце 1996 г. и были ориентированы на работу с государственными ценными бумагами. Основными инве­сторами выступали прежде всего учредители управляющих компа­ний; мелкие инвесторы не проявили к ПИФам большого интереса.

В дальнейшем ряд ПИФов начал активно работать с корпоративны­ми ценными бумагами. Причем к концу 1997 г. четыре из пятнадца­ти действовавших ПИФов в основном были ориентированы на рабо­ту с корпоративными ценными бумагами. Именно в эти фонды на­блюдался приток инвестиций со стороны мелких инвесторов, что позволило данной группе ПИФов существенно укрепить свои пози­ции.

ПИФы занимают скромное место на рынке ценных бумаг. Их со­вокупные активы на конец 1997 г. немного превышали 200 млн. де­номинированных рублей Тем не менее, анализируя перспективы развития различных институтов на фондовом рынке, представляется, что у ПИФов они наиболее оптимистичные. Это предопределяется прежде всего их открытостью, прозрачностью, равностью имущест­венных прав инвесторов и возможностями получения денежных средств за принадлежащие им инвестиционные паи. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9