Финансы и риски.

Аutobi.ru

О взаимосвязях рынков реально потребляемых продуктов и услуг, разного рода спекулятивных рынков

Рассмотрение взаимоотношений "грыжи" и реального сектора экономики в номинальной системе бухгалтерского учета и экономической статистики непоказательно. Для того, чтобы ясно видеть, что и как происходит, следует перейти в обезразмеренную по

S

+

Kкредитно-финансовую систему, в которой нет роста номиналов, выражающих реальное или мнимое общественное богатство.

Если это сделать, то внутренний оборот рынка сферы производства (блок 18 РСП на рис. 1), равно реального сектора экономики (на рис. 4) на определённом интервале времени можно представить следующим образом:

r

x

(

So

+ К),

где r

— коэффициент пропорциональности (r

— от real, реальный), a So

— объем наличности, находящейся в обращении на начало производственного цикла.

Соответственно внутренний оборот "грыжи" можно выразить аналогично:

v

x

(

So

+ К)

, где v — коэффициент пропорциональности (v

— либо от virtual, либо от вымышленный, воображаемый — кому как больше нравится).

В необезразмеренной кредитно-финансовой системе этим выражениям будут соответствовать некоторые номинальные суммы R

и V

. Хотя равенство: R

/

V

=

r

/

vи выполняется всегда, и отличие обезразмеренной и номинальной систем не очевидно, но оно зримо проявится, если необходимо сравнить характеристики многоотраслевой производственно-потребительской системы на двух интервалах времени: без этого невозможно ни директивно-адресное управление ею («командно-административный» метод), ни управление настройкой рыночного механизма на функционирование в общественно приемлемом режиме (что реально стоит за блефом о способности рынка к саморегуляции в обществе всего и вся на основе реально не существующей свободы купли-продажи, уничтоженной несколько тысяч лет тому назад действительно свободной глобальной ростовщической монополией нескольких десятков иудейских кланов).

Можно представить, что многоотраслевая производственно-потребительская система устойчиво пребывает в некотором балансировочном режиме. Устойчивость балансировочного режима предполагает, сохранение неизменными во времени контрольных параметров системы от одного контрольного интервала времени к другому. Это означает, что в такого рода балансировочном режиме характеристики внутренних оборотов реального сектора экономики и "грыжи": r

x

(

So

+ К)

и v

x

(

So

+ К)

— неизменны от одного производственного цикла к другому.

Если обратиться к тому, с чего начали: закону сохранения энергии в его финансовом выражении, это означает, что можно записать два выражения, характеризующие энергетику многоотраслевой производственно-потребительской системы:

"Эптнц"/(

S

о+К)

u

" Эптнц"/

r

x

(

So

+

K

)>,

где "Эптнц"

— энергопотенциал общества (МВт) на основе которого действует реальный сектор экономики. Первое выражение представляет собой энергетический стандарт обеспеченности денежной единицы как таковой. Второе представляет собой энергетическую обеспеченность денежной единицы во внутреннем обороте реального сектора экономики: т.е. это финансовая мера энерговооруженности сферы реального производства.

Предположим, что энергетический стандарт обеспеченности денежной единицы на очередном производственном цикле системы не изменился:

"

Эптнц

"/(So +

К

)= const.

Предположим, что в силу разного рода причин, в том числе и вызванных искусственно множеством больших и маленьких соросов и соросят значительно изменился внутренний оборот "грыжи", в результате чего он составил на очередном производственном цикле системы величину:

(v+Δv)

x

(So

+

К

).

Поскольку большая часть финансовых ресурсов современности не лежат без движения, пребывая на банковских счетах, а банки пускают все свободные свои ресурсы, суммы на расчетных счетах и вклады в оборот, то это статистически предопределенно означает, что платежеспособный спрос перераспределился между всеми специализированными рынками, показанными на схеме рис. 4., и некоторая доля αΔv Перейти на страницу: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Copyright Autobi.ru © 2018-2020. All Rights Reserved.