Финансы и риски.

Аutobi.ru

Теория Модильяни - Миллера

Где kd предполагается неизменным. Дальнейшее более дешевое привлечение заемного капитала (kd < ks) будет повышать финансовый риск акционеров и повышать стоимость акционерного капитала, в результате стоимость капитала фирмы (как средневзвешенная) останется неизменной. KsD = ksO + Премия за финансовый риск = k sO + (ksD-kd) D / SD

Если финансовый рычаг выражается как соотношение заемного и собственного капитала (D / S), то стоимость собственного капитала выражается линейной функцией финансового рычага и стоимости капитала фирмы k.

k = kd (D / V) + ks(S / V); (k - kd)(D / V)(S / V) ks = ----------------------------- = 1 – D / V; S / V

kD + kS - kdD k + (k – kd)D k = ----------------- = ------------------- S S

Таким образом, по модели Модильяни – Миллера без учета налогов, рыночная цена фирмы определяется капитализацией (коэффициент капитализации есть стоимость капитала фирмы, не зависящая от структуры капитала) операционной прибыли (EBIT). Цена акционерного капитала есть разница между рыночной ценой фирмы и ценой заемного капитала(рассчитываемой, например, как сумма цен облигаций, если весь заемный капитал представлен облигационным займом): S=V-D. Для различных значений финансового рычага (значений D и соответственно S) могут быть рассчитаны значения стоимости собственного (акционерного) капитала ks = (EBIT –1) / S.

Эти значения можно представить в виде таблицы для фирмы D с операционной прибылью 900 млн руб и постоянной стоимостью заемного капитала 20%.

Расчет стоимости собственного капитала по модели Модильяни - Миллера

Финансовый рычаг D / V

Заемный капитал

Собственный капитал

Цена фирмы V

ks%

k, %

0

0

3000

3000

30

30

3%

1000

2000

3000

35

30

67%

2000

1000

3000

(900-200)/2000=0,35

50

30

100%

3000

0

3000

(900-400)/1000 =0,5

--

30

Подход Модильяни - Миллера строится для совершенного рынка и может рассматриваться как парадокс для реальной экономики. Действительно, на размер пирога на влияют способы его разрезания, но реальный «корпоративный пирог» (операционная прибыль фирмы как денежный поток на акционерный и заемный капитал) состоит не из двух, а из стрех частей? Акции, облигации и налоговые выплаты. И в пользу налоговых выплат урезается только акционерная доля пирога. В модели отождествляются внутрифирменный финансовый рычаг и личный. Это отождествление возможно, если не учитывается возможность банкротства. Личный риск инвестора, вкладывающего капитал в фирму, использующую финансовый рычаг, ограничен размерами вклада. При банкротстве фирмы инвестор, кроме своего вложения, ничего не потеряет (вклад, пай или акция означают для инвестора ограниченную ответственность). Другая ситуация складывается для инвестора, лично занимающего деньги, т.е. несущего неограниченную ответственность, или для фирмы, проводящей арбитражные операции. Привлечение заемного капитала для фирм и индивидуальных инвесторов имеет различную стоимость.

Модель Модильяни – Миллера с налогами на прибыль фирмы – модель 1963г.

В модели Модильяни - Миллера с учетом налогов утверждается, что фирма, использующая финансовый рычаг, рыночно оценивается более высоко, так как выплата процентов по заемному капиталу представляет собой затраты, предполагающие налоговые льготы. С учетом налоговых льгот стоимость заемного капитала будет ниже, и чем больше доля заемного капитала в общем капитале фирмы, тем средневзвешенная стоимость капитала будет меньше. Таким образом, с учетом налога на прибыль финансовый рычаг будет оказывать понижающее влияние на стоимость капитала фирмы и повышающее влияние на рыночную оценку фирмы. Перейти на страницу: 1 2 3 4