Финансы и риски.

Аutobi.ru

Классификация предпринимательских рисков

При страховании от простоя страховая компания выплачивает компенсацию при наличии следующего условия: наступивший страховой случай, предусмотренный договором страхования, повлек уничтожение или повреждение имущества, в результате чего оно стало непригодным для использования по назначению, что, в свою очередь, повлекло перерыв в хозяйственной деятельности.

Убытки, возмещаемые страховщиком по договору страхования на случай простоев, состоят из трех частей: расходов, которые в связи с наступлением страхового случая остаются непокрытыми (проценты по привлеченным средствам, направленным на осуществление деятельности, в отношении которой был заключен договор страхования; плата за аренду помещений и оборудования; заработная плата работников страхователя и т.п.); упущенной выгоды, не полученной в связи с наступлением страхового случая; расходов по сокращению убытков от простоя (к ним относятся расходы, которые организация несет, чтобы избежать остановки деятельности и не потерять клиентов и покупателей — расходы по передаче работы другим организациям; заработная плата, уплачиваемая работникам страхователя за сверхурочную работу; расходы на срочный ремонт и т.п.). При этом не подлежат возмещению затраты, в результате которых страхователь получает какую-либо выгоду — например, модернизирует производство.

При страховании от простоя ответственность страховой компании ограничивается гарантийным сроком — максимальным сроком перерыва хозяйственной деятельности страхователя, за убытки от которого несет ответственность страховщик. Следует отметить, что в практике различают полное страхование от перерывов и страхование от основных убытков. В первом случае простой считается завершенным тогда, когда предприятие не только восстановило средства производства, но и вошло в нормальный режим работы (скажем, восстановив свое положение на рынке), начав получать прибыль, равную или превышающую ту, которую оно получало до наступления страхового случая. Если же речь идет о страховании от основных убытков, то в этом случае срок ответственности страховой компании ограничивается лишь периодом восстановления самого производства.

Следует отметить, что по данному виду страхования заключению договора предшествует детальное изучение деятельности предприятия специалистами страховщика с целью определения риска наступления страхового случая, а тарифные ставки определяются индивидуально с учетом условий функционирования предприятия, характеристики оборудования, наличия сервисного обслуживания, возможностей скорейшего восстановления деятельности и пр.

Страхование рисков, связанных с нарушением контрагентами договорных обязательств (страхование коммерческих кредитов)

В случае, если по условиям договора оплата товара либо услуги осуществляется после отгрузки (то есть поставщиком предоставляется коммерческий кредит), для поставщика всегда существует риск неуплаты со стороны покупателя. Точно так же рискуют и банки, выдавая кредиты. В обоих случаях погашение кредита в установленные сроки в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по иным причинам призвано гарантировать страхование кредитов. По характеру рисков различают страхование кредитов от экономических (коммерческих) и политических рисков. При этом к экономическим рискам, в частности, относятся банкротство покупателя, отказ его произвести платеж, неоплата долга в установленный срок. Страхование от экономических рисков осуществляется как при заключении сделок внутри страны, так и при внешнеторговых операциях. В то же время страхование от политических рисков применяется, как правило, только при осуществлении внешнеэкономических сделок. К данной категории рисков относятся события политического характера — войны, забастовки, смена политического режима и т.п. Перейти на страницу: 1 2 3 4