Финансы и риски.

Аutobi.ru

Управление надежностью коммерческого банка

Подобная методика оценки финансового состояния банков, работающая с полным набором приведенных коэффициентов (матрицей Кij = 7´3), обладает двумя, на наш взгляд, существенными недостатками:

а) концептуально и математически она достаточно сложна,

б) как инструмент исследования она не вполне адекватна бухгал­терской практике, т.к. тонкие эффекты и зависимости, которые она призвана оценивать, сейчас просто не отражаются действующей сис­темой бухгалтерского учета. Так, например, степенные и показатель­ные коэффициенты в каждой группе при подстановке в итоговую фор­мулу выглядят чуть ли не пропорциональными, каковыми, разумеет­ся, не являются, несмотря на существующую между ними корреля­цию.

Расположение тенговых кредитов и депозитов разной срочности на одних и тех же балансовых счетах, выданных межбанковских валют­ных кредитов и валютных средств на корсчетах на одном и том же 072 субсчете, наличие значительных средств совершенно разной при­роды на счетах «Прочие дебиторы и кредиторы» - далеко не единст­венные примеры несовершенства системы учета.

Исходя из этого, здесь мы будем рассматривать упрощенную модель, анализирующую надежность, которая тем не менее приближена к целям реальной оценки финансового положения и базируется на следующих коэффициентах:

k1 = ЛА/СО Степенной коэффициент

k2 = ВБ/АР Показательный коэффициент

k3 = ЗК/К Коэффициент защиты капитала

k4 = СО/АР Кросс-коэффициент

k5 = К/АР Генеральный коэффициент

В данной модели не проводится анализ по аудиторским коэффициентам и, кроме того, использован один из коэффициентов ликвидности.

Наиболее важным в концепции определения итоговой надежности является понятие «идеального банка». Определение общей надежно- та любого коммерческого банка и возможность сравнения этой характеристики у двух различных банков предполагает, что основная масса участников рынка, катерке анализируют банки с точки зрения надежности и затем принимают решения, ориентируются на показа­тели, которые имел бы самый надежный банк. В данном случае имеется в виду добровольный выбор участников рынка исходя из их индивидуальных целей и опыта.

Под понятием идеально надежного банка понимается банк, очень надежный, но который все же имеет разумное распределение активов, в том числе «разумную долю» работающих активов. Понятно, что с точки зрения надежности самый идеальный банк - тот, который вообще не проводит кредитные операции, ведет только беспроцентные счета до востребования, все средства клиентов хранит на корсчетах, а все собственные - в виде защищенного капитала. В этой модельной ситуации банк не способен приносить достаточной прибыли и считаться хорошим не может. Для приближения к реальности предполагает­ся, что идеальный банк для достижения доходности поддерживает ра­зумное соотношение между безопасностью операций и допущением риска.

Для установления коэффициентов надежности идеального банка совсем не обязательно проводить общественные опросы. Нам пред­ставляется достаточным для начала оценить значение «идеальных» коэффициентов на основе проведения лишь экспертного опроса, осно­ванного на опыте работы на финансовом рынке. Дальнейшее развитие рыночной ситуации, а также перемена мест в итоговом рейтинге на­дежности банков и соответствующие изменения в их реальном поло­жении внесут необходимые корректировки. Возможно, после завер­шения спада, связанного с переходным периодом, и достижения мак­роэкономической стабилизации окажется необходимым вносить кор­ректировки в представления об идеальном банке в зависимости от фазы колебания экономический конъюнктуры. Но это дело будущего.

Сейчас идеально надежным банком нам представляется банк, зна­чения коэффициентов которого следующие: k10 = 1, k20 = 4, k30 = 1, k40 = 3, k50 = 1. Наглядно соотношение активов и пассивов идеально надежного банка представлено на рисунке:

Ликвидные активы

2

Обязательства до востребования

2

Активы работающие

1

Прочие обязательства

1

Защищенный капитал

1

Собственный капитал

1

Коэффициенты надежности всех других банков, участвующих в рейтинговом исследовании, сравниваются с коэффициентами этого идеального банка. Место других банков в рейтинге надежности опре­деляется степенью приближения показателей данного банка к, наи­лучшим показателям с точки зрения надежности.

Но для построения итогового значения (или «вектора надежно­сти») недостаточно просто просуммировать значения коэффициентов банка. Предварительно эти коэффициенты) нужно отнормировать и взвесить.

Зачем коэффициенты «нормировать» и «взвешивать»? Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз обратиться к главному положению методики: для каждого банка рассчитывается некоторое число, увеличение которого на следующую дату будет означать с неизбеж­ностью увеличение общего уровня надежности данного банка. Перейти на страницу: 1 2 3 4